Новости

Некоторые новые сведения по делам железнодорожников-коррупционеров

Вынесен приговор ещё одному железнодорожнику, обвинявшемуся в коррупции. На соответствующих информационных провластных ресурсах сообщалось о признании бывшего начальника оборотного локомотивного депо Гродно виновным в регулярном получении крупных взяток.

Комментарий прокуратуры Гродненской области по приговору экс-начальнику оборотного депо Гродно Александру Петровичу Бут-Гусаиму

Так, по приводимой следствием информации, он с февраля 2019 года по апрель 2024 года регулярно получал от локомотивных бригад (машинистов и помощников машиниста) оборотного локомотивного депо Гродно взятки за их допуск к работе, связанной с вождением грузовых поездов на территорию Польши.

При этом официально в белорусских СМИ не раскрывается личность подсудимого, ограничиваются только указанием должности начальника оборотного локомотивного депо Гродно. Однако в данном случае речь идёт о Бут-Гусаиме Александре Петровиче, информацию о суде над которым мы приводили в нашей более ранней тематической публикации.

Напомним, что именно от начальника депо напрямую зависит, кто из локомотивных бригад будет допущен к вождению поездов на территорию сопредельного государства. Соответствующие списки подготавливают машинисты-инструкторы и нарядчики локомотивных бригад и подают начальнику депо на утверждение. Таким образом создавался прецедент, в соответствии с которым желание машинистов и помощников машинистов ездить по работе в Польшу становилось, так сказать, «монетизированным» и рождало «платное предложение» со стороны руководства. И, как отмечается следствием, за всё время работы в должности начальника депо Гродно Бут-Гусаим получил взяток в размере, превышающем 12 тыс. долларов США.

Желание локомотивных бригад ездить по работе именно в Польшу официальные белорусские источники объясняют тем, что эта «преступная схема позволяла работникам получать повышенные выплаты в виде компенсации за разъездной характер работы и менее напряжённые условия труда». Однако такое объяснение, мягко говоря, не соответствует действительности. Рвение и стремление совершать поездки «в Польшу» связано исключительно с возникающей при этом возможностью перевозить из Беларуси в Евросоюз контрабанду сигарет. Учитывая разницу в ценах на этот продукт, такой нелегальный бизнес является крайне доходным.

В связи с чем это обстоятельство, мотивировавшее начальника депо брать взятки, а локомотивные бригады их давать, не упоминается в материалах дела, полагаем, является очевидным.

Ну а если кому-то это непонятно, поясним, что в данном криминальном бизнесе по контрабанде сигарет замешано огромное количество людей. Представители силовых структур в данном конкретном случае Гродненского региона являются, если не организаторами, то как минимум покровительствующими и «крышующими» элементами в цепочке контрабанды.

А почему Бут-Гусаима всё же сдали, является на данный момент вопросом без чёткого ответа. Либо начальник оборотного депо Гродно начал «зарываться» в своих требованиях к размеру «оплаты проезда в Польшу», либо перестал делиться деньгами с теми, кто «курировал» его деятельность. Или, что вероятнее всего, просто «сверху» пришла разнарядка на «выполнение плана» по выявлению коррупционеров. И вот, в угоду выполнения этого самого плана, а также ради получения кем-то новых звёздочек на погоны, Бут-Гусаима «принесли в жертву».

Конечно, не оправдываем то, чем занимался начальник депо Гродно, находясь в должности, но справедливости ради отметим, что это не он придумал подобный способ «дополнительного заработка». Такое положение дел существует на этом предприятии БЖД ровно с того момента, как появилась выгода от контрабанды сигарет за границу.

И, как свидетельствуют наши источники, абсолютно все начальники данного депо до и после Бут-Гусаима имели чёткое представление о происходящем. Воспрепятствование контрабанде могло принести только неприятности лицу, которое попыталось бы это сделать. Поэтому крайне сомнительно, что все, кто когда-либо возглавлял это депо, не были замешаны в коррупционных схемах. Если новый руководитель не желал участвовать в этом, то от него тем или иным способом избавлялись. Причём это могли быть элементарные «подставы», в том числе и с дачей взятки «на камеру», после чего следовало задержание и последующее следствие, в течение которого подозреваемый содержался под стражей, иногда довольно длительное время. И уже независимо от результата расследования и доказывания или недоказывания вины этот человек уже не возвращался в депо Гродно.

Таким образом, по судьбе начальников депо Гродно можно с некоторой долей вероятности предположить, как они взаимодействовали с коллективом и чем это для них заканчивалось. Например, один из бывших начальников этого депо в настоящее время занимает должность заместителя начальника БЖД — Быцкевич В.И.

Итак, в итоге Бут-Гусаиму суд назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима и штраф в размере 350 базовых величин. Вместе с этим ему запрещено в течение 5 лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций. Также с него взыскан доход, полученный преступным путём, а его имущество арестовано для обеспечения исполнения приговора. Также отмечается, что приговор вступил в законную силу, а значит, время подачи апелляций истекло.

Однако, учитывая время, проведённое им в следственном изоляторе, и проведённые за этот период амнистии, в значительной мере сократят срок пребывания Бут-Гусаима в пенитенциарном учреждении.

Кроме приведённой выше информации по Бут-Гусаиму А.П., есть некоторые сведения и по другим задержанным железнодорожникам, в отношении которых проводится следствие по «раскручиванию» коррупционной составляющей.

Так, стало известно, что троице «движенцев» из числа руководства, которых задержали ещё год назад, предъявлены обвинения. Речь идёт о Панюшенко В.Н. — бывшем начальнике службы перевозок, Шуленкове Ф.Д. — бывшем заместителе начальника службы и начальнике центра управления перевозками службы перевозок, и Иванове А.В. — бывшем первом заместителе начальника центра управления перевозками службы перевозок и начальнике оперативно-распорядительного отдела ЦУП. Ознакомиться с информацией о задержании ГУБОПиКом данных персонажей можно в нашей соответствующей более ранней публикации.

Итак, по предварительным сведениям, Панюшенко В.Н. и Шуленкову Ф.Д. предъявлено обвинение по статье 430, часть 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь — получение взятки повторно, либо путём вымогательства, либо группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере. Наказание за данное преступление предусматривает лишение свободы на срок от трёх до десяти лет со штрафом и лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

В отношении же Иванова в настоящее время ещё не принято решение, по какой части — 1 или 2 — указанной статьи он будет осуждён.

Также стало известно, что в отношении ранее задержанного «правоохранительными органами» бывшего заместителя начальника БЖД Сизина Сергея Фёдоровича уже было проведено судебное заседание и вынесен обвинительный приговор.

Информацию о данном задержании мы приводили в публикации от 31 июля 2024 года.

По некоторым сведениям, суд над Сизиным состоялся ещё в июне 2025 года. На основании инкриминируемой ему статьи 430, часть 3 Уголовного кодекса Республики Беларусь он получил срок 8 лет лишения свободы.

Напомним, что Сизин курировал деятельность путевого хозяйства, хозяйств сигнализации и связи, электрификации и электроснабжения БЖД. Предпосылки и возможность получения взяток, по некоторым сведениям, возникли у него при организации и курировании закупок рельс для нужд БЖД.

После вступления в законную силу приговора в отношении Дулуба П.М. он был направлен для отбывания своего десятилетнего наказания в исправительное учреждение «Исправительная колония № 3» управления Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь по Витебской области.

Любопытная деталь: именно в этой колонии отбывает срок политзаключённый Сергей Дзюба. Ещё до протестов 2020 года они с Дулубом долгие годы находились в близких дружеских отношениях, можно сказать — «дружили семьями». Однако после того, как Дулуб был назначен первым заместителем Начальника БЖД, их личное общение полностью прекратилось. Более того, по имеющимся сведениям, Дулуб сыграл немалую роль в деле против Дзюбы, дав против него показания, что в итоге и поспособствовало его заключению.

What’s your Reaction?
0
0
2
0
0
0
1

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x