Новости

Проблема нехватки кадров на БЖД продолжает иметь место

Почти год назад в одной из своих публикаций мы писали о существующей нехватке кадров на БЖД, задействованных в основном виде деятельности — перевозках, а также в сферах, непосредственно связанных с ними.

Данная нехватка кадров была связана с оттоком специалистов из-за низкой заработной платы и невыносимых условий труда, обусловленных постоянными переработками. Кроме того, свою лепту внесла и кадровая политика, реализуемая на БЖД, которая предполагает избавление от работников, имеющих собственное мнение о происходящих в стране процессах, отличное от навязываемого государственной пропагандой и поддерживаемого руководством БЖД практически на всех уровнях.

На тот момент БЖД испытывала острую нехватку работников такой специальности, как составитель поездов. Особенно острой эта проблема была на Минском отделении БЖД (НОД-1).

Помимо этой специальности оставалось множество других незакрытых вакансий — в частности, ощущалась нехватка машинистов и помощников машиниста электропоездов.

Руководство страны на своём уровне предпринимало меры по удержанию работников на местах, фактически пытаясь восстановить «крепостное право» с помощью различных указов и законопроектов, запрещающих увольнение работников и лишающих руководителей права увольнять их под угрозой уголовного преследования.

На БЖД нехватку кадров пытались восполнять набором людей «с улицы», размещая всевозможные объявления об имеющихся вакансиях на объектах железнодорожной инфраструктуры и в пассажирских салонах подвижного состава.

По всей видимости, предпринимаемые меры не дают положительного эффекта, раз руководителей на местах уже под «персональную ответственность» обязывают организовывать работу по информированию населения о возможности для любого желающего — и, похоже, даже без профильного образования — «влиться в большую и дружную железнодорожную семью».

Соответствующие указания рассылаются на предприятия и в организации БЖД из соответствующих отделений. Ну а в отделения БЖД подобные «указиловки», естественно, приходят «сверху» — из Управления.

Так, например, из НОД-1 было направлено телеграфное указание во все адреса станций отделения с требованием проводить информационную работу в различных форматах с целью привлечения населения, «не занятого в экономике», на свободные вакансии.

Причём проведение такой работы должно быть регулярным и постоянным до отмены или, как можно догадаться, до тех пор, пока не наберётся необходимое количество работников.

И, похоже, уже никого не волнует качественный состав на тех или иных специальностях. В порыве угодить властям страны железнодорожные чиновники увольняли специалистов по присланным КГБшным спискам. Теперь нехватка этих специалистов сказывается как на экономической эффективности БЖД, так и на обеспечении перевозок и безопасности движения поездов.

Даже по официальным данным на НОД-1 есть 496 вакансий, на которые требуются работники. В число специальностей, где существует дефицит кадров, входят такие профессии, как начальник и дежурный по железнодорожной станции, составитель поездов, приёмосдатчик груза и багажа, машинист и помощник машиниста, слесарь по ремонту подвижного состава, регулировщик скорости движения вагонов, диспетчер, монтёр пути и многие другие специальности, на которые первого встречного с улицы не возьмёшь. Все эти профессии требуют длительного специального обучения, а для самостоятельной работы предусматривают наличие опыта.

Всего в железнодорожной отрасли Беларуси на данный момент, по официальным данным, которые можно найти в любом сервисе по поиску работы, имеется 2360 вакансий.

Эта цифра косвенно свидетельствует о кадровом голоде, который БЖД испытывает в настоящее время, в том числе и по причине недальновидной, а порой и преступной политики, проводимой в отношении своих сотрудников.

What’s your Reaction?
12
8
23
5
4
3
11

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x