Мы неоднократно освещали тему новых маршрутов поставок основных экспортных грузов Беларуси в обход санкционных ограничений через российские порты, во что это обходиться экономике и независимости страны. Ссылки внизу статьи.
Некоторые наши выводы не всегда представлены подтверждающими документами из соображений безопасности. Однако мы приведем пример, частично показывающий, во сколько обходится гражданам содержание нелегитимной власти еще и с точки зрения железнодорожных тарифов. Ведь, работая в нормальных условиях интеграции в мировые рынки, страна могла бы выбирать наиболее конкурентные маршруты, и не пришлось бы переплачивать за транспортировку своего экспорта, выпрашивая скидки у России.
Приводимый нами пример расчета тарифов выполнялись БЖД для оценки маршрутов. Наиболее низкая стоимость перевозки калийных удобрений в вагоне-минераловозе со ст. Калий-3 (Беларусь) на ст. Клайпеда (Литва). А на припортовые станции России дороже на 11-98%.
Отметим, что и для иных вариантов перевозок, например, в полувагонах (в мягких контейнерах (биг-бэгах) или со специальными вкладышами) ситуация аналогичная.
Таким образом для экспорта в 2022 году 1,2 млн. тонн калийных удобрений через порты Санкт-Петербурга беларуская экономика переплатила только за железнодорожную перевозку от 2,8 до 4,8 млн. долларов США!
Но это только железнодорожный тариф, а общеизвестно, что есть еще станционные и иные логистические затраты. А еще перевалка в портах, которая в России значительно дороже порта Клайпеда.
В настоящем так называемые премьер-министр и министр транспорта Беларуси путешествуют в Мурманск и показывают бравые картинки перспектив обладания там морским портом. Однако новый порт – дело не быстрое, лет пять при наличии всех составляющих проекта и значительных инвестиций, чего у нелегитимной власти нет. Однако специальную Рабочую группу по сотрудничеству Республики Беларусь и Мурманской области Российской Федерации создали, площадки выбирают, рассматривают сотрудничество с инвестиционными компаниями. Видимость бурной деятельности беларуские чиновники создавать умеют.
А в своих служебных записках они же констатируют, что расчетная стоимость железнодорожной перевозки минеральных удобрений (минераловоз, для отправительского маршрута с учетом возврата порожнего вагона) от станции Калий-3 до портов Санкт-Петербурга 22-23 доллара США за тонну. При поставке минеральных удобрений через порты Мурманской области стоимость железнодорожной перевозки вырастет почти в 2 раза – около 40 долларов США за тонну.
За четыре месяца 2023 года по официальным заявлениям в порт Мурманск перевезли 95 тыс. тонн, соответственно переплата в сравнении с портом Клайпеда – около 1,8 млн. долларов США.
Очевидно, что при заведомо неэффективной и высокой стоимости доставки, инвестиции в новый порт в Мурманске – заведомо убыточный проект, затягивающий страну еще глубже в «долговую яму» при отсутствии источников погашения уже существующего внешнего долга.
Мы показали примерные, но огромнейшие издержки только для удобрений. Но есть еще более объемные и дорогие в логистике экспортные грузы – нефтепродукты, объем которых в 2022 году через порты Санкт-Петербурга превысил 4.2 млн тонн. Не говоря про остальные грузы (еще плюс более 3 млн. тонн).
Конечно, мы помним про значительные скидки с железнодорожного тарифа как в Беларуси, так и в России. И ОАО «Белкалий» или иной отправитель не платят суммы скидок железнодорожникам.
Однако все это не меняет экономической сути, а лишь перекладывает потери от маршрутов через Россию с экспортеров на БЖД и РЖД. К этому надо добавить огромную массу иных издержек, о которых мы также писали (см. ссылки внизу). И, безусловно, за потери РЖД Беларуси приходиться рассчитываться. Например, содействием России в войне с Украиной. Или своим суверенитетом.
- Реалии маршрутов вывоза основной экспортной продукции Беларуси
- “Справедливый семейный” российско-беларуский бизнес на ресурсах экспортеров и железнодорожников Беларуси
- БЖД и РЖД всеми силами развивают обходы санкций
- Оборот грузового вагона БЖД катастрофически вырос