Новости

Экспорт калийных удобрений: Итоги 2023 и перспективы

Сегодня немного погрузимся, а также уточним отдельные цифры и детали итогов беларуского экспорта в 2023 году в части наиболее объемного груза – калийных удобрений. По этой теме также достаточно материалов на нашем веб-сайте (тематический перечень – внизу статьи).

Предлагаемая ниже информация – результат анализа непубличных отчетных данных БЖД и не только* (в основном все это теперь документы «Для служебного пользования»). И еще (спойлер) немного покажем, сколько на этом зарабатывают и кто к этому может быть причастен.

Начнем с общего: грузопоток в Россию (экспорт) за 11 месяцев 2023 года в долях основных грузов выглядит так:

  • химические и минеральные удобрения – 43%;
  • нефть и нефтепродукты – 41%;
  • черные металлы – 9%;
  • цемент – 4%.

Еще немного «закрытой» статистики: по итогам 2023 года объем производства калийных удобрений составил 10 457 тыс. тонн или 178,9% к 2022 году.

Из всего объема производства около 90% ушло на экспорт 9 451 тыс. тонн (197,6% к 2022 году). Здесь уточним и расширим опубликованную ранее железнодорожную логистику перевозок в 2023 году:

  • порты Балтийского моря (терминалы морских портов Санкт-Петербурга) – 6 647 тыс. тонн (доля в экспорте 70,3%);
  • контейнерными поездами в Китай1 623 тыс. тонн (17,2%);
  • порты Черного моря (ПАО «Новороссийский морской торговый порт») – 650 тыс. тонн (6,9%);
  • потребителям в Россию273 тыс. тонн (2,9%);
  • порты Азовского моря (порты Ростов-на-Дону, Азов, Кавказский морской порт и АО «Ейский морской порт») – 144 тыс. тонн (1,5%);
  • порты Баренцева моря (ООО «Мурманский балкерный терминал») – 74 тыс. тонн (0,8%);
  • порты Каспийского моря (АО «Морской торговый порт Оля», ПАО «Астраханский порт», АО «Махачкалинский морской торговый порт») – 38 тыс. тонн (0,4%);
  • потребителям в Казахстан, Азербайджан2,6 тыс. тонн (0,03%).

В портах Балтийского моря калийные удобрения распределились по терминалам (портам):

  • порт Бронка (ООО «Феникс») – 3 212 тыс. тонн (доля в общем экспорте 34%);
  • порт БСМЗ (ОАО «Балтийский судомеханический завод») – 1 987 тыс. тонн (21%);
  • Порт Карго-Сервис (АО «Порт-Карго-Сервис» АО «Нева-Металл») – 1 041 тыс. тонн (11%);
  • ООО «Терминал Морской Рыбный Порт» – 239 тыс. тонн (2,5%);
  • ООО «Модуль» – 168 тыс. тонн (1,8 %).

Отдельного внимания заслуживает основной из портов беларуского экспорта калийных удобрений – многофункциональный морской перегрузочный комплекс (ММПК) «Бронка» (ООО «Феникс»), обслуживаемый станцией Бронка Октябрьской железной дороги (РЖД).

Здесь проявляется особая активность беларуской стороны для наращивания мощностей перевалки калийных удобрений в контейнерах. Это и развитие непосредственно перегрузочных мощностей и железнодорожных подъездных и станционных путей станции Бронка, а также железнодорожных подходов на участках Рыбацкое – Предпортовая – Лигово – Бронка в рамках соответствующего Соглашения.

В 2023 году ММПК Бронка перерабатывал чуть более 400 тыс. тонн калийных удобрений в месяц. Но в планах на 2024 – 2025 гг. достичь 500 тыс. тонн в месяц – довести до объема 6 млн. тонн в год (5 поездов в сутки), в 2026 – 2029 гг. – 8,0 млн. тонн (6,2 поезда в сутки), а с 2030 года – 15 млн. тонн в год (11,6 поездов в сутки).

Для этого в Беларуси осуществляется «поэтапная контейнеризация перевозок», предусматривающая отправление грузов в составе полносоставных контейнерных поездов условной длиной 57 вагонов (54 физических вагона) со схемой, предусматривающей погрузку двух специализированных крупнотоннажных контейнеров грузоподъемностью до 35 тонн на 40-футовых платформах»**.

Определенные надежды на рост перевалки беларуская сторона возлагает на ОАО «Балтийский судомеханический завод» по заявлениям которого в 2024 году терминал готов принимать от 5 до 6 млн. тонн калийных удобрений в год. Здесь также идет модернизация: «терминал внедряет инновационные решения, в том числе находится на завершающем этапе сдачи инфраструктурные изменения для выгрузки минераловозов».

Однако «героическое» наращивание объемов и так «воспеваемые» властью и пропагандой «успехи» в противостоянии санкциям с беспрецедентной «тарифной» поддержкой РЖД на самом деле не отражаются на результатах.

При росте объемов экспортных поставок почти в два раза (197,6% к 2022 году) в денежном выражении доходы от продаж снизились на 52 млн. долларов США, составив 1,78 млрд. долларов США (97% к 2022 году).

Безусловно, основное влияние на стоимость калийных удобрений оказывает международный рынок: средневзвешенная экспортная цена на калийные удобрения в 2022 году составляла 382,3 доллара США за тонну, а в 2023 – 188,0 долларов США за тонну (то есть лишь 49% от цены в 2022 году).

Соответственно, в текущих условиях беларуским властям не удается компенсировать снижение доходов пропорциональным наращиванием объемов.

Да, производственные мощности ОАО «Беларуськалий» сегодня оценивается в 14,5 млн. тонн калийных удобрений в год (текущая загрузка – около 70%) и позволяют еще увеличить экспорт.

Но, несмотря на наращивание перегрузочных мощностей Балтийских портов, беларуским властям и БЖД в 2024 году придется выстраивать иную логистику для дополнительного экспорта. Напомним, российской стороной в этом направлении на 2024 год согласовано лишь 12,5 млн. тонн всех грузов из-за недостатка провозных способностей Октябрьской железной дороги (РЖД), и так прогнозируют еще минимум на три года.

Поэтому значимо увеличить доходы от экспорта калийных удобрений нелегитимной власти до 2027 года будет крайне сложно, ведь остальные маршруты для экспорта экономически еще менее эффективны.

При этом не первый год сохраняется задолженность продавца (ОАО «Белорусская калийная компания») перед производителем (ОАО «Беларуськалий»). На начало 2023 года это 3 млрд. рублей, включая 316 млн. рублей просроченной задолженности, к 2024 году – 2,44 млрд. рублей, включая 273,4 млн. рублей просроченной задолженности.

Что-то в этом бизнесе у нелегитимной власти явно «не так», при том, что рентабельность продаж ОАО «Беларуськалий» оценивается при экспорте в 25,9%.

Кстати, вернемся к порту Бронка, это интересно. Оператора этого порта – ООО «Феникс» (входит в холдинг «Бронка Групп») мы часто замечаем в различных взаимосвязях с другой весьма известной в Беларуси компанией одного из «кошельков» (Николай Воробей) нелегитимного президента. Это логистическая компания ООО «БелКазТранс». Правда, основная ее «специализация» была нефтепродукты. Но, похоже, интересы и финансовые потоки от калийных удобрений беларуского узурпатора «отдали в одни руки».

ООО «Феникс» (Санкт-Петербург, 100% уставного капитала находились в федеральной собственности России) должен был в 2023 году перейти в собственность российской «НКК – Логистик» (г. Москва) согласно распоряжения федерального правительства России от 18.03.2023 № 629-р (сумма сделки – около 130 млн. долларов США).

При том, что, согласно открытым источникам, ранее были иные заявления: МИД России сообщал, что федеральное правительство рассматривает возможность передачи порта Бронка в собственность Беларуси. Помимо этого, о возможности приобретения собственного контейнерного терминала в связи с началом регулярных контейнерных перевозок из Бронки в Калининград высказывался председатель совета директоров транспортной группы Fesco (одна из крупнейших транспортно-логистических компаний и интермодальный контейнерный оператор России) Андрей Северилов.

Финансирование строительства (2011 – 2015 гг.) порта Бронка осуществлялось с помощью государственно-частного партнёрства (наземную инфраструктуру порта взяла на себя компания ООО «Феникс», а морские работы по строительству судопропускного канала и его углублению выполнялись за счёт российского бюджета.

Примечательно: «НКК – Логистик» (бизнес в сфере грузовых перевозок железнодорожным транспортом) на 20% принадлежат Алексею Распопову (полковник запаса пограничной службы ФСБ России) и на 80% – ООО «Национальная картографическая корпорация» (г. Москва), которая, в свою очередь, полностью принадлежит её генеральному директору Наталье Морозовой, сполучившей этот бизнес  в 2021 году от предпринимателя Максима Морозова.

Ничего в этой части не утверждаем, но нас заинтересовало…

В любом случае рациональность и эффективность торговли калийными удобрениями (по сути – национальным богатством), сегодня под угрозой. Ведь идет «распродажа» и постоянно наращиваемая выработка недр с их вывозом по крайне неэффективным схемам перевозки. А непрозрачность участников и причастность к внешней торговле калийными удобрениями «приближенных» к узурпатору и российских «бизнесменов» говорит лишь о «серых или темных» схемах в этом трудно называемом нормальными словами «бизнесе».

* Не все и не сразу удается публиковать, выдерживая мораторий в целях безопасности источников. Мы постоянно об этом пишем и, чтобы не надоедать читателям этой вынужденной, но неизменной в условиях беззакония в Беларуси фразой, выносим в примечание
** По тексту статьи курсивом выделены цитаты в формате «как есть» без каких-либо исправлений, в том числе ошибок в правописании

Материалы по теме:
Итоги беларуского экспорта за 2023 год
Железнодорожные тарифы на 2024 год – продолжение потерь Беларуси от логистики экспорта
Стратегия «успешной» логистики: сколько не говори «халва» слаще не станет
БЖД – РЖД: планы развития путей обхода санкций переросли в соглашение
Как сейчас выглядит экспорт из Беларуси через морские порты
Мнимая выгода новых маршрутов экспорта беларуских удобрений
Реалии маршрутов вывоза основной экспортной продукции Беларуси
«Справедливый семейный» российско-беларуский бизнес на ресурсах экспортеров и железнодорожников Беларуси
БЖД и РЖД всеми силами развивают обходы санкций

What’s your Reaction?
18
4
3
5
12
2
3

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x