Новости

Скоростная электричка в аэропорт: Мониторим реализацию

Глядя на выступления так называемого президента Беларуси, все больше заметно, что как бы не было и нет в стране репрессий и насаждения идеологии личной власти узурпатора (уже есть признаки «культа личности»). «Перевернул страницу» истории своего «правления» так сказать…

И один из способов отвлечь внимание населения от мерзостей власти – информационные «фейки» про «светлое будущее». Причем подход прост и лицемерен: не исполняя прошлые обещания, постоянно наращивать грандиозность новых идей типа строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) между Москвой и Минском (подробнее здесь или здесь) или про скоростную железную дорогу в столицу из Дзержинска. При том, что тут есть обычная железная дорога и нет никакого смысла стоить что-то иное, достаточно хотя бы исполнить былые планы.

Но есть и другие проекты, которые власть в силах и хочет реализовать, а заодно и показать свою пригодность. Например, проект скоростной электрички в Национальный аэропорт «Минск» (далее – Аэроэлектричка). Мы отслеживаем процесс (см. здесь и здесь).

За исполнение этих посулов говорит и желание так называемых «элит» (приближенных к узурпатору, их семей и родственников) получить удобный способ добираться до аэропорта, и возможности «освоения» (разворовывания) новых бюджетов на строительство. Да и с проектом развития Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» ситуация не лучшая и нечем оправдываться перед «поднебесным» кредитором.

Поэтому проект Аэроэлектрички развивается. По крайней мере на бумаге. Напомним, его реализация урегулирована указом от 29.04.2021 №165 «О проектировании скоростного пассажирского железнодорожного сообщения». Где определены условия реализации трех инвестиционных проектов, составляющих проект Аэроэлектрички. О ходе воплощения одного из них и пойдет речь сегодня.

«Развитие Минского железнодорожного узла с увеличением пропускной способности участка Минск – Городище» (далее – Объект 3, третий по порядку проект в указе, – ред.). Судя по всему самый малозатратный из трех и являющийся сопутствующим основному проекту: «Организация скоростного пассажирского железнодорожного сообщения Минск – Городище – Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень» – Национальный аэропорт Минск».

Обязательные регламентные процедуры подготовки проектной и строительной документации закончены. По крайней мере в текущей ситуации по первой очереди строительства Объекта 3 получено положительное заключение госстройэкспертизы* от 29.12.2023 №716-17/23 (всего очередей на настоящий момент две).

Заказчик проекта – БЖД, генеральный проектировщик – Проектно-изыскательское республиканское унитарное предприятие «Институт «Белжелдорпроект»**. Финансирование – без привлечения бюджетных средств, то есть за собственные или заемные средства БЖД или потенциальных инвесторов. Но все ожидаемо финансируется исключительно БЖД.

Основными в первой очереди строительства Объекта 3 являются: укладка дополнительного железнодорожного пути Колодищи – Шабаны с пересечением главных путей направления Орша – Минск; строительство двух путепроводных развязок с существующими главными путями Минск – Орша на участке Озерище – Колодищи и с новым главным путем Колодищи – Шабаны длиной 378 метров и 174 метра соответственно.

Стоимость проектных работ на март 2023 года обошлась в 1,9 млн. рублей (665 тыс. долларов США). Здесь отметим, что эта цена заведомо неконкурентная, так как согласно упомянутому указу генеральной проектной организацией по выполнению проектных и изыскательских работ по инвестиционным проектам Аэроэлектрички изначально и без конкурса определен «Институт «Белжелдорпроект».

Приступить к строительству планируют в сентябре 2024 года, а плановое окончание первой очереди – февраль 2027 года.

Расчетная стоимость первой очереди строительства Объекта 3 на момент его завершения – 52,355 млн. рублей (16,3 млн. долларов США по текущему курсу обмена валют).

Таким образом, и учитывая еще наличие второй очереди строительства по этому одному из трех проектов, а также непременное и традиционное затягивание стройки, ожидать завершение работ ранее 2028 года, скорее всего, не приходится. Да и планы затрат не окончательные, так как подобные проекты и на БЖД, и в стране в целом в итоге возрастают в цене в 2-3 раза (мы это не раз упоминали).

Напомним, весь проект Аэроэлектрички чиновники оценили в общую сумму около 262 млн. долларов США. То есть первая очередь Объекта 3 – это лишь 6% из плановых затрат.

Надо сказать, что остальные два проекта также уже имеют проектную документацию. Но не это главное. Вопрос в том, что по всем проектам Аэроэлектрички отсутствуют средства для финансирования строительства (Объект 1 должен финансироваться «за счет средств бюджета г. Минска»***, Объекты 2 и 3 – за счет БЖД).

Нет проекта Аэроэлектрички и в планах сотрудничества и финансирования с Китаем****. Остается лишь основной друг узурпированной власти – Россия. Да, у этих планы на продажу подвижного состава под проект имеются****, но что-то пока правительство Беларуси не спешит воспользоваться «крепким плечом старшего брата»: проектная документация готова с 2023 года, а до настоящего времени решений по финансированию нет.

И следует не забывать, что весь проект Аэроэлектрички нерентабелен и неокупаем, впрочем, как и практически все у лукашенковской власти. Даже расчеты в лучшие годы при пассажиропотоке через Национальный аэропорт «Минск» исходя из 5 млн. пассажиров в год показывал неэффективность проекта. Не говоря уже о текущей ситуации с 2,5 млн. пассажиров за 2023 год (если верить официальной статистике) и не лучшими прогнозами на ближайшие годы. Потому стоит порадоваться, если проект Аэроэлектрички так и останется на бумаге – не придется будущим поколениям оплачивать хотя бы эти долги и платить за ее содержание.

Примечательно еще то, что только сейчас БЖД заинтересовалась существующим опытом организации подобной связи столицы с аэропортом. В июне 2024 года делегация БЖД посетила московскую компанию «Аэроэкспресс», обеспечивающую (надо признать, весьма неплохо) железнодорожную доставку пассажиров в аэропорты Москвы.

Странно только, что БЖД озаботилась опытом восточного соседа уже после подготовки проектной документации по всем объектам Аэроэлектрички в 2023 году… Учесть чужой опыт теперь – это переработка проектной документации, а значит, дополнительное время и новые затраты.

Продолжим мониторинг и посмотрим, получится ли у нелегитимной власти выполнить очередные обещания на очередную «пятилетку»…

* Государственная строительная экспертиза градостроительных проектов, проектной документации (госстройэкспертиза) – процедура оценки соответствия объекта госстройэкспертизы ее предмету (согл. Кодексу Республики Беларусь от 17.07.2023 N 289-З «Кодекс Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», вступает в силу с 23.07.2024)
** Проектно-изыскательское республиканское унитарное предприятие «Институт «Белжелдорпроект», государственное предприятие, входящее в структуру БЖД и осуществляет инженерно-геологические, топографические и другие виды изысканий, разработку проектной документации в соответствии со специализацией проектирования железных дорог и иных сооружений железнодорожного транспорта, а также объектов промышленного, гражданского, жилищного строительства, складского хозяйства
*** В тексте статьи курсивом выделены цитаты в формате «как есть» без каких-либо исправлений, в том числе возможных ошибок в правописании
**** Не все и не сразу удается публиковать, выдерживая мораторий в целях безопасности источников. Мы постоянно об этом пишем и, чтобы не надоедать читателям этой вынужденной, но неизменной в условиях беззакония в стране фразой, выносим ее в примечание

What’s your Reaction?
21
3
6
9
8
3
6

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x