НовостиПроисшествия

Ещё одно происшествие в ТЧ-9: на этот раз не обеспечена сохранность электропоезда от вандалов

Странные происшествия продолжают случаться в моторвагонном депо Минск (ТЧ-9, Минское отделение БЖД — НОД-1).

Так, нам стало известно, что 7 сентября на территории ТЧ-9 неизвестными лицами было повреждено оборудование электропоезда производства компании Stadler.

Отмечается, что данный электропоезд находился именно на территории депо, то есть там, где должна была быть обеспечена его сохранность, в том числе силами имеющейся охраны.

При этом неустановленным в настоящее время лицам удалось попасть к месту отстоя моторвагонного подвижного состава, преодолев ограждение, проникнуть внутрь электропоезда, нанести ему значительные повреждения и скрыться, не будучи задержанными.

Известно, что были повреждены лобовое остекление кабин машиниста, разбиты информационные мониторы в пассажирских салонах, а также некоторое другое электронное оборудование.

На месте данного происшествия почти до полуночи работали сотрудники МВД и КГБ, а «компанию» им составляло фактически всё руководство ТЧ-9.

По уже устоявшейся на БЖД традиции данное происшествие окутано завесой тайны, которую руководители стараются сохранить изо всех сил, видимо, в желании поддержать иллюзию контроля за ситуацией.

Об уровне дисциплины в ТЧ-9 можно судить по уже имевшим там место ранее происшествиям, которые стали нам известны, суть и обстоятельства которых не укладываются в голове.

Абсолютно непостижимо уму то, как могло получиться, что машинист в рабочее время на рабочем месте находился в состоянии алкогольного опьянения и, управляя электропоездом 31.08.2024, допустил его столкновение с тупиковой призмой на достаточно большой скорости.

Тогдашнего начальника Моторвагонного депо Минск Вашкевича А.П. за данное происшествие, а также за все имевшиеся ранее «заслуги» на поприще руководства депо отстранили от занимаемой должности и отправили трудиться в Минскую дистанцию гражданских сооружений, где он, видимо, из большой благодарности к руководству за проявленное к нему снисхождение в виде назначения на хоть какую-нибудь руководящую должность, занялся активным участием в массовых пропагандистских мероприятиях, мелькая на фотографиях в соответствующих постах на соответствующих каналах.

Но и с новым начальником — Гольневым Д.П., к слову сказать, бывшим начальником службы локомотивного хозяйства БЖД, убранным оттуда за ряд грубых нарушений безопасности движения, допущенных локомотивщиками по версии руководства БЖД из-за его бездействия на этом поприще, дела с дисциплиной, мягко говоря, не улучшились. Имевший место в ночь с 16 на 17 июня 2025 года в Моторвагонном депо Минск случай пьяного избиения в рабочее время слесарями своего также нетрезвого коллеги до состояния комы свидетельствует о том, что смена руководства депо никак не повлияла на уровень дисциплины работников.

Справочно: Моторвагонное депо Минск (ТЧ-9) — является структурным подразделением транспортного республиканского унитарного предприятия «Минское отделение Белорусской железной дороги» и относится к локомотивному хозяйству.
Осуществляет комплексную деятельность, направленную на обеспечение надежной работы подвижного состава и стабильное выполнение перевозок.
К основным видам и целям деятельности ТЧ-9 относятся:
техническое обслуживание, ремонт и поддержание в исправном состоянии электропоездов серий ЭР9, ЭПГ, ЭПР, ЭПМ, что гарантирует безопасность и бесперебойность движения поездов на городских, региональных, межрегиональных и маршрутах эконом- и бизнес-класса;
выполнение хозяйственной деятельности, ориентированной на получение прибыли и обеспечение социальных и экономических интересов коллектива;
удовлетворение потребностей населения региона в пассажирских перевозках;
внедрение эффективных и рациональных режимов вождения поездов;
развитие, эксплуатация и рациональное использование инфраструктуры и технического оборудования депо;
обеспечение безопасности движения, соблюдение правил технической эксплуатации Белорусской железной дороги, а также исполнение приказов и инструкций руководства;
планомерное развитие материально-технической базы и социальной сферы, проведение модернизации и реконструкции депо и его подразделений;
содержание в надлежащем состоянии зданий, сооружений и технических устройств;
повышение эффективности хозяйственной деятельности и предоставление дополнительных платных услуг населению;
соблюдение экологических требований и обеспечение экологической безопасности предприятия.

Таким образом, видно, что случай с повреждением электропоезда 7 сентября является фактически прямым следствием отсутствия контроля за работой подчинённых со стороны руководства Моторвагонного депо. И такие вопросы, как отсутствие необходимой охраны подвижного состава на отстое и свободный доступ посторонних лиц на территорию депо, попросту не находятся в поле внимания данных руководителей.

Зато возникает другой закономерный вопрос: что же может случиться дальше? Вероятно, следующим этапом такого управления может стать, например, угон посторонними лицами электропоезда прямо из-под носа начальников и ответственных лиц с территории депо.

Но, как ни странно, этому в современных реалиях БЖД есть закономерное объяснение. И суть ситуации объясняет ни раз уже упоминавшаяся нами в подобных контекстах народная мудрость-поговорка: рыба гниёт с головы…

Что можно требовать от руководителей предприятий и организаций, когда даже первый заместитель начальника БЖД не может контролировать то, что, где и кому он говорит? Речь идёт про заявления для прессы Хорошевича А.А. о предстоящих масштабных закупках моторвагонного подвижного состава производства компании Stadler.

В провластных средствах массовой информации, цитируя Хорошевича, анонсировали подписание контракта со Stadler на сборку и продажу 65 единиц моторвагонного подвижного состава их производства как уже фактически свершившееся событие. Также различные СМИ приводили и другие заявления первого заместителя начальника БЖД, которыми он «раскидывался» в кулуарах международного железнодорожного салона “PRO//Движение.Экспо” в Санкт-Петербурге с 28 по 31 августа 2025 года. С его слов завод “Штадлер Минск” абсолютно не простаивает из-за введённых санкций: “Он не уходил и не приостанавливался, он работает. Да, есть сложности с поставкой определённых комплектующих. Но мир же не зациклен на одной Европе или на каких-то определённых странах, производителе. Находим варианты”. А также Хорошевич заверил, что все поезда по новому контракту для Беларуси будут произведены в Фаниполе.

При этом со стороны компании Stadler поступило официальное заявление с опровержением анонсированного Хорошевичем грядущего заключения грандиозного для БЖД контракта на закупку такого количества моторвагонного подвижного состава. А о том, что компания Stadler на 100% выполняет требования введённых санкционных ограничений в отношении Беларуси, заверил лично председатель совета директоров и основной акционер швейцарского производителя Петер Шпулер.

Что хотел донести Хорошевич, делая подобные заявления, остаётся загадкой.

Ну а списать подобное словоблудие на некомпетентность журналистов, беседовавших со «вторым лицом» БЖД, также не получается — официального опровержения процитированных заявлений попросту не было. И, по всей видимости, опровергнуть ничего не получится, так как похоже, всё-таки «некоторые оговорочки» со стороны НЗ-1 допущены были…

What’s your Reaction?
0
0
1
3
0
1
0

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Send this to a friend