Положение Белорусской железной дороги в финансовом плане оставляет желать лучшего. Чистый убыток более 225 млн. рублей и отсутствие темпов роста грузовых перевозок явное тому подтверждение.
Данная неблагоприятная ситуация не свалилась как снег на голову в конце года. Она прослеживалась в течение всего периода и прогнозировалась специалистами. За такое никто “по головке не погладит”. В таком случае, если у руководства дороги нет идей по стабилизации ситуации, то надо хотя бы придумать, как и в какой теме “оправдать свое предназначение”.
Таковой “темой” и стала мысль о наращивании пассажирских перевозок – их возобновлении в региональном (пригородном) сообщении с Россией на участках Орша – Красное, Витебск – Рудня. А чтобы избежать дополнительных убытков “рождено гениальное” предложение.
В соответствии с письмом БЖД генеральному директору ОАО «РЖД» Пегову Д.В. предлагается «в рамках регионального сотрудничества и в условиях активно развивающихся интеграционных процессов» при возобновлении приграничного пригородного сообщения на участках Орша-Красное и Витебск – Рудня, после снятия ограничении по перемещению граждан Российской Федерации и Республики Беларусь, не взымать оплату за проследование поездов по сопредельной инфраструктуре.
Мягко говоря, удивляет не только стиль письма, не в какие рамки деловой переписки не умещающийся своими намеками, но и суть. Подобное вряд ли позволили бы себе подписать былые “первые замы Н”, но тут деградация стала нормой. Важнее другое.
БЖД не вправе предлагать подобное! Такие вопросы относятся к компетенции государственных органов, а в данном случае – МАРТ. Постановлением от 10 марта 2017 года №20 “О тарифах на услуги инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования” утверждена соответствующая Инструкция о порядке установления и применения тарифов на услуги инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования при перевозке пассажиров, багажа и грузобагажа, где и определены все вопросы, и не предусмотрено никаких исключений оплаты.
Более того, общеизвестно, что РЖД также не вправе отменять оплату за услуги инфраструктуры на территории России.
И вытекают эти решения из действующего международного документа – Договора о Евразийском экономическом союзе.
Об этом российская сторона и напомнила беларуским «коллегам» в своём довольно сдержанном письме – отказе от подобного «попрошайничества».
Остаётся непостижимым, как подобное могло быть написано в управлении БЖД, а затем и подписано вторым лицом БЖД?
Но есть и другая сторона. ОАО «РЖД» проводит агрессивную политику экспансии на БЖД. Подписание дорожных карт с целью осуществления импортозамещения, навязывание помощи в обновлении инфраструктуры энергоснабжения – это всё не сулит БЖД ничего хорошего. Никакой речи о взаимовыгодном сотрудничестве. Один только запуск «Ласточек» от Москвы до Минска условно лишил работы значительное количество железнодорожников Беларуси. Впереди ещё планы РЖД по реализации подобного проекта от Москвы до Гомеля.
А если вся эта переписка затеяна «для галочки», чтобы отчитаться перед «злыми дядями сверху», что не сидят сложа руки, а действуют, то это очевидное и позорное очковтирательство. Подобное симулирование рабочего процесса показывает реальное отношение руководства БЖД к своей работе и “полезность” этого звена управления. При таком подходе лучше уже ничего не делать вовсе – навредишь поменьше.