Известно, и мы об этом писали многократно, что в условиях беспрецедентной международной санкционной изоляции власти Беларуси интенсивно и единственно доступным им образом экспортируют товары через Россию и ее порты.
Это вопрос выживаемости «лукашенковской власти» и потому всегда под пристальным наблюдением и даже с личным участием так называемого президента. И не одно тщательно контролируемое поручение «узурпатора» дано чиновникам «высших» уровней на эту тему.
В беларуских провластных СМИ про экспорт — только всевозможные «фейки» от властей и спекуляции. Мы предлагаем более-менее объективную оценку, основанную на официальных докладах правительства* так называемому президенту (по поручению из подпункта 1.4 пункта 1 соответствующего протокола поручений от 13 мая 2023 г. № 10) и на иных документах государственных органов. В цитате** — о создании «собственной портовой инфраструктуры и разработке логистических маршрутов в направлении Китая, Ирана и других стран Азии с использованием портов Российской Федерации с учетом подписанных соглашений».
Но для начала немного официальной и закрытой статистики (спасибо неравнодушным беларусам!):
По итогам 11 месяцев 2023 года через морские порты Северо-Западного региона России (далее – порты СЗР) перевалено 11,57 млн. тонн белорусских внешнеторговых грузов:
- 6,64 млн. тонн – порт Санкт-Петербург;
- 2,98 млн. тонн – порт Бронка;
- 1,67 млн. тонн – порт Усть-Луга;
- 0,24 млн. тонн – порт Мурманск;
- 0,03 млн. тонн – порт Выборг.
Сразу вспоминаем первоначальные планы правительства на 2023 год на данном направлении. И несмотря на то, что нам (ред.) трудно в это поверить (прогнозы были поменьше), но, судя по отчетам правительства своему «сюзерену» (хотя и здесь нужно ставить под сомнение, примеров лжи и приукрашиваний масса), план в 12,05 млн. тонн даже перевыполнили.
В документах государственных органов заявляется о 12,9 млн. тонн перевезенных в порты СЗР грузов по итогам 2023 года.
При этом через все российские порты перевезли 14,1 млн. тонн, из которых 7,1 млн. тонн минеральных удобрений и 5,5 млн. тонн нефтепродуктов (96,5% от всех грузов через 20 портов).
Особое внимание правительство уделяет вывозу самой значимой для бюджета продукции — калийным удобрениям (это продукт из недр страны, в отличие от похожего «лидера продаж» -нефтепродуктов, которые лишь перерабатываются в Беларуси).
Основная логистика перевозок калийных удобрений в 2023 году также была в направлении портов СЗР — перевезено 6,4 млн. тонн (128% к плановым 5 млн. тонн).
Остальные направления для калийных удобрений в целом несущественны. Это порты Азово-Черноморского бассейна – 0,8 млн. тонн, Каспийского – 0,04 млн. тонн, Мурманска – 0,07 млн. тонн.
Еще был так называемый «сухой порт» Астара (для поставки в Иран). Тут перевозки составили 2 тыс. тонн. Напомним, в СМИ «пиарили» о 400 тыс. тонн, так уж вышло…
Сухопутными маршрутами калийных удобрений отправили 1,5 млн. тонн в Китай в контейнерных поездах, а также на внутренний рынок России 0,26 млн. тонн. Кстати, на 2024 год в Китай запланировали и согласовали с Россией: «объем перевозок калийных удобрений железнодорожным транспортом в сухопутном направлении в Китай в размере 1,84 млн. тонн».
Однако не все с планами на 2024 год «гладко».
Надо сказать, что желания и потребности беларуской власти в экспорте удобрений не иссякают и растут. Правительство констатирует, что в разрезе вывоза калийных удобрений ситуация далека от удовлетворения:
«Общий объем груза согласованный российской стороной в направлении портов Северо-Запада Российской Федерации (Большой порт Санкт-Петербурга) на 2024 год составляет 12,5 млн. тонн (с учетом нефтепродуктов, калийных и азотных удобрений)», что на 2,2 млн. тонн меньше в числе желаемых беларуской властью всех объемов грузов в 14,7 млн тонн. Причем этот дефицит сейчас прогнозируют до 2027 года. При этом:
«Общая потребность вывоза калийных удобрений железнодорожным транспортом в 2024 году составляет 10,65 млн. тонн (118,0 % от перевезенного в 2023 году)».
Однако подтверждаются возможности вывоза калийных удобрений в направлении СЗР гораздо в меньших объемах:
«…российская сторона информировала, что в связи с началом реализации в 2024 году мероприятий по модернизации и развитию участков 9-ого коридора, минимально гарантированные объемы вывоза удобрений составят 5,6 млн. тонн».
Чиновники отмечают, что провозная способность железной дороги на этом направлении (в порты СЗР) у БЖД составляет до 25 млн. тонн грузов в год. Но у РЖД (Октябрьская ж.д.) ее недостаточно. Потому россияне обязались провести соответствующую модернизацию своей железнодорожной инфраструктуры (мы писали об этом) со строительством дополнительных семи железнодорожных разъездов и Юго-Западного обхода г. Санкт-Петербург: «К 2027 году провозная способность Октябрьской железной дороги увеличится до 20,0 млн. тонн» (в год, — ред.).
Работы по наращиванию провозных способностей проводят в рамках специального Соглашения по модернизации и развитию участков железнодорожной инфраструктуры общего пользования (от 25 августа 2023 года) между БЖД и РЖД. Стоимость работ по РЖД в настоящее время оценивают более 1,17 млрд. долларов США.
БЖД хоть и заявляет о полной готовности к росту объемов, в 2023 году на ремонтные работы на направлениях в СЗР (восстановительный ремонт путей на участках Жлобин – Могилев — Орша – Витебск – Езерище, капитальный ремонт двух мостов на участках Жлобин – Могилев — Орша и пр.) затратила почти 10 млн. долларов США.
Похоже, и в согласованности объемов перевозок в порты СЗР на 2024 год «не все хорошо». И в качестве мер регулирования сторонам пришлось договориться о дополнительном (к стандартному на железной дороге ежемесячному согласованию перевозок) ежеквартальном согласовании министерствами транспорта индикативного объема грузов (калийные и азотные удобрения, нефтепродукты).
Также остаются нерешенными с российской стороной и некоторые «чувствительные» тарифные вопросы. Определенные решения принимались на 2023 год и приняты на 2024 год — РЖД предоставила соответствующие скидки на провоз части беларуского экспорта на некоторых маршрутах. Правительство об этом рапортует так:
«Дополнительно для обеспечения переориентации грузов из Республики Беларусь в Российскую Федерацию в направлении портовой инфраструктуры в 2023 году проработаны с российской стороной и получены скидки к тарифам на перевозки минеральных удобрений, которые пролонгированы на 2024 год». «ОАО «РЖД» 21 марта 2023 г. предоставило скидку на железнодорожный тариф на перевозку в 2023 году калийных удобрений в направлении: припортовых станций Большого порта Санкт-Петербург – 10 % (по состоянию на 22 декабря 2023 г. с начала действия скидки перевезено в указанном направлении 5,5 млн. тонн); припортовых станций Каспийского моря – 20 % (перевезено – 0,03 млн. тонн); в направлении российско-казахстанских погранпереходов – 40 % (перевозки не осуществлялись)».
Однако, как мы и предполагали, а теперь еще и видим из докладов правительства, так желаемых беларуской властью скидок на перевозки нефтепродуктов в порты СЗР как не было, так и нет. Как нет и скидок на маршрут и в порты Мурманска.
Впрочем, так «волнующая» беларускую власть, «фейковая» тема про собственный морской порт в России — отдельный разговор. Повторимся: для беларуского порта у «старшего брата» не нашлось места на берегах Балтийского бассейна (здесь порт мог бы быть с наименьшими потерями для Беларуси). Правительству и так называемому президенту приходится рассматривать варианты строительства своего порта из предложенного в акватории Мурманска, несмотря на очевидную неэффективность такого решения.
Тут поясним. Считая, что беларуский порт в Мурманске — это «фейк» от власти, мы подразумеваем не только информационный «вброс» ради отвлечения внимания общества от насущных проблем или демонстрации «бурной деятельности», но и непомерную глупость – экономическую неэффективность озвучиваемой властью идеи или проекта. Однако, конечно, можно ведь подобную идею и реализовать. За народные деньги то не особо «жмет».
Наличие собственного морского порта, безусловно, повышает эффективность логистики экспорта и обеспечивает надежность и стабильность. Но не в условиях завышенной (в сравнении с другими маршрутами) стоимости доставки. Да, санкции вынуждают власть искать варианты, но решение с заведомыми убытками… Впрочем, в стиле «лукашенковской» экономики. Напомним, что в сравнении с ближайшим портом Клайпеда железнодорожный тариф в порты СЗР выше на 11-19%, а в акваторию Мурманска — на 88%!
Но, удовлетворяя амбиции и поручения своего «хозяина» идеи беларуского порта продолжают прорабатывать «на высшем уровне». Правительство отчитывается:
«С учетом поручения Главы государства вопрос о создании национального белорусского порта проработан экспертами с выездом на место. В Мурманской области существует единственное место, оптимально подходящее для создания такого порта с перспективой последующего развития на его базе морского рыболовства, – бухта Девкина Заводь в районе населенного пункта Лиинахамари. Реализация проекта на указанной территории возможна при условии передачи Республике Беларусь необходимого для застройки земельного участка в собственность или в длительную аренду с правом осуществления функций государства порта.
Локации в Мурманской области позволяют осуществить строительство портовой инфраструктуры для нужд Республики Беларусь как в рамках частной инициативы, так и в рамках создания национального белорусского морского порта».
И это при том, что перевалка в Мурманске в 2023 году пробной партии в 74 тыс. тонн калийных удобрений в Китай «более чем на 20 долларов с тонны превысила эффективность аналогичной поставки через порт Санкт-Петербург» с учетом предоставленных РЖД скидок с железнодорожного тарифа. Впрочем, мы об этом тоже писали.
Конечно, у акватории Мурманска есть свои преимущества. Она незамерзающая, с глубинами, обеспечивающими подход судов большого водоизмещения (дедвейта) с прямым выходом в Мировой океан. Наличие морского побережья даст Беларуси право на получение квот для ведения морского рыболовного промысла. Здесь же и потенциал Северного морского пути, правда, весьма спорный и снова зависящий исключительно от России.
Но самое главное для властей – это возможность избегать санкций.
Продолжая следовать заданным так называемым президентом курсом, правительство находит этим идеям и оправдания, и обоснования:
«С учетом фактического состояния транспортной инфраструктуры на территории Российской Федерации для перевалки на системной основе белорусских грузов можно рассматривать Северо-Западный регион – порты в Ленинградской и Мурманской областях. Принимая во внимание наличие в Ленинградской области подконтрольного белорусской стороне ММПК «Бронка» в Большом порту Санкт-Петербурга, наращивать дополнительные перевалочные мощности на Балтийском море нецелесообразно. Предлагается перевалку осуществлять с использованием имеющейся инфраструктуры, а работу с российской стороной на данном направлении сконцентрировать на получении оптимальных условий и ликвидации узких мест железнодорожной инфраструктуры».
При том, что сейчас в Мурманске есть альтернатива экспортировать калийные удобрения и без строительства нового беларуского порта через терминал ООО «Мурманский балкерный терминал» (ООО «МБТ»). Его возможности перевалки составляют около 2,5 млн. тонн в год с расширением до 4,0 млн. тонн в год.
В то же время без скидок на железнодорожные тарифы вся эта «экономика» еще более ущербна. А российские «союзники» не торопятся раздавать новые скидки:
«В направлении порта Мурманска белорусской стороне предложен маршрут через Московскую железную дорогу без применения понижающих коэффициентов к тарифам Прейскуранта 10-01, в соответствии с наличием портовых перевалочных мощностей».
В общем, и торг беларуским бюджетом и суверенитетом продолжается:
«Вместе с тем принципиальное решение по данному вопросу может быть принято только высшим руководством Российской Федерации».
И оставляет возможности «главным правителям» доказать свою личную значимость, решив все задачи росчерком пера…
* По тексту статьи курсивом выделены цитаты в формате «как есть» без каких-либо исправлений, в том числе ошибок в правописании
** Не все и не сразу удается публиковать, выдерживая мораторий в целях безопасности источников. Мы постоянно об этом пишем и, чтобы не надоедать читателям этой вынужденной, но неизменной в условиях беззакония в Беларуси фразой, выносим в примечание
Уже давно ясно, что экономические интересы в текущих условиях всегда приносят в жертву в угоду политике!
Похоже и министр Ляхнович вас почитал и блеснул в эфире теми же цифрами))))
https://news.zerkalo.io/economics/61438.html