В декабре 2022 года Минтранс преподнес новость о “событии” в развитии сотрудничества в сфере транспорта между Республикой Беларусь и РФ в 2023 году в рамках реализации Союзной программы по унификации регулирования транспортного рынка, сообщив о подписании протокола заседания соответствующей рабочей группы первым замминистра транспорта Беларуси Ляхновичем и статс-секретарем – замминистра транспорта России Зверевым.
Напомним, “строительство” Союзного государства Беларуси и России в текущем периоде проходит по, так называемой, ”дорожной карте” (далее — ДК) по унификации регулирования транспортного рынка Программы действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года, утвержденной на уровне заместителей глав правительств Беларуси и России.
Не останавливаясь на самой “кому-то очень нужной”, но явно не беларусам, теме создания этого “Союза”, мы проанализировали ситуацию с реализацией этой ДК в части железнодорожного транспорта.
В области железнодорожного транспорта в ДК утверждено для исполнения девять пунктов, предусматривающих корректировки в 2022 году законодательства сторон (Беларуси и России) для его приведения к единообразию (унификация). Причем ничего особо сложного для исполнения в ДК нет.
Касается это государственного регулирования железнодорожного транспорта в вопросах:
- государственной политики, включающей вопросы конкуренции в сфере пассажирских перевозок, а также тарифов и тарифной политики, ценообразования в регулируемом и нерегулируемом сегментах;
- требований к участникам перевозочного процесса (владелец инфраструктуры, перевозчик, оператор подвижного состава, лица, оказывающие услуги грузовладельцам или пассажирам) и их доступа к услугам инфраструктуры;
- условий для доступа на рынок услуг, включая вопросы лицензирования;
- требований к организации управления перевозочным процессом пассажирских перевозок, включая вопросы госзаказа, налога НДС по ставке «ноль» процентов, компенсаций потерь в доходах в регулируемых сегментах;
- требований в отношении организации и осуществления грузовых перевозок, включая правила доступа перевозчиков к услугам инфраструктуры;
- требований к обеспечению безопасности эксплуатации и движения;
- требований в сфере трудовых отношений, включая вопросы прав управления тяговым и самоходным подвижным составом, а также обязательной аттестации работников, обеспечивающих движение поездов и осуществляющих маневровую работу, выполняющих погрузку, размещение, крепление грузов в вагонах, контейнерах и выгрузку грузов.
Как видим, несмотря на длительное “строительство” этого Союза, тематика “несоответствий” в законодательствах сторон весьма обширная и затрагивает “чувствительные” как для бизнеса, так и для пассажиров вопросы.
Но интересно и другое — следствием такой унификации законодательства по ДК в 2022 году должны были быть стать изменения в законодательство Беларуси. Это, в первую очередь, Закон Республики Беларусь “О железнодорожном транспорте”, от 6 января 1999 г. N 237-З, а также целый ряд иных нормативных правовых актов как “уровня” Совмина (основное — постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1999 Г. N 1196 “Об Утверждении Устава железнодорожного транспорта общего пользования”), так и министерских постановлений.
По факту из упомянутых девяти пунктов ДК частично исполнен лишь третий пункт — внесены некоторые (очень далеко не все!) изменения в Устав железнодорожного транспорта общего пользования.
Вывод — ДК не исполнена. Потому и “под елочку” в спешном порядке упомянутые выше замминистры поспешно подписывают протокол заседания соответствующей рабочей группы, чтобы хоть как то, формально, прикрыть свою бездеятельность, так как ДК — документ правительственного уровня и министерские деятели не вправе его менять.
Что же в итоге? На наш взгляд можно порадоваться, что “союзное строительство” традиционно затягивается благодаря неспособности властей исполнять собственные планы.
Но в то же время — это “взрыв мозга”! Ведь это насколько некомпетентные руководители занимают высочайшие должности и паразитируют на простых беларусах, если самые простые задачи вполне понятной унификации им не под силу.
Однако все закономерно — высокие должности в Беларуси сегодня занимают исключительно по принципу лояльности к нелегитимной и оккупационной властям. И конечно, ссср 2.0 — цель, которую мы все обязаны предотвратить!
Дорожная карта по унификации регулирования транспортного рынка подписанная Министрами РФ и РБ в 2021 году: