Про существование бывшего начальника БЖД – Морозова В.М. – уже, похоже, все абсолютно забыли и переключились на обсуждения порой абсурдных действий, указов, распоряжений, а также кадровых решений нового начальника – Веренича В.Е.
Напомним, что постепенно «пропадать из поля зрения» Морозов начал в конце мая – начале июня 2024 года, то уходя на какие-то «странные больничные», то просто на время исчезая без официально озвученной причины или какого-либо пояснения.
Но, по какому-то странному стечению обстоятельств, данные больничные и отпуска вне установленного графика совпали с задержанием и последующим «раскручиванием» коррупционного дела Дулуба П.М., занимавшего на тот момент должность первого заместителя начальника БЖД.
В то время по всему управлению БЖД «ходили слухи», что Морозов точно замешан в махинациях Дулуба, и ему не удастся отвертеться в данной ситуации.
Но всё-таки «отвертеться» ему удалось, и он снова появился на рабочем месте. Правда, ненадолго…
Уже в августе 2024 года Морозов вручал букет и поздравления своему «неожиданному» преемнику. После этого Морозов, так сказать, «исчез из официальной повестки». Куда он пропал и как собирается решать вопрос со своим вынужденным «тунеядством» ввиду недостижения им на момент увольнения установленного пенсионного возраста, до некоторых пор оставалось непонятно.
Поступала даже некоторая противоречивая информация, в соответствии с которой Морозова «оформили» в качестве заместителя начальника пассажирской службы (Л). Однако на данном рабочем месте он ни разу не был замечен.
Полагаем, что даже ради такой персоны вряд ли бы кто-то среди руководства БЖД пошёл на риск содержать Морозова на этой должности в качестве «мёртвой души», хотя и такая теория «бродила» по коридорам управления.
Но вот относительно недавно Морозов «всплыл» в качестве представителя акционерного общества «Объединённая транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс» (ОТЛК ЕРА) в Минске.
Справочно: АО «ОТЛК ЕРА» — оператор транзитных контейнерных сервисов. Компания осуществляет транспортировку грузов в сообщении Китай — Европа — Китай в составе регулярных контейнерных поездов через территории России, Казахстана и Беларуси. В настоящее время ОТЛК ЕРА является монополистом контейнерных перевозок на обозначенных маршрутах.
И подобное «воскрешение из небытия» Морозова всё расставляет на свои места, целиком и полностью подтверждая абсолютную достоверность предоставленных нами ранее сведений о фактически неприкрытом лоббировании интересов ОТЛК ЕРА данным «деятелем». С его подачи этой компании предоставлялись беспрецедентные скидки с железнодорожных тарифов по БЖД, а также иные условия, позволявшие наживаться в ущерб экономике Беларуси.
Подчеркнём, что это делалось Морозовым целенаправленно и на протяжении многих лет. Путём такого «сотрудничества» с ОТЛК ЕРА, а также при непосредственном содействии внедрённого в руководство компании одного из своих «приспешников» в лице бывшего начальника службы грузовой работы и внешнеэкономической деятельности (М) Згурского И.В., ушедшего с этой должности на пост вице-президента этой «конторы», Морозов пытался «подстелить себе соломку» на случай различных оказий вроде неожиданного «отстранения от руля», а также для обеспечения безбедной старости.
Тот факт, что на Морозова наложены персональные санкции за его содействие в осуществлении российской агрессии против Украины, послужил определяющим вектором в возможности его движения только на восток. Так как пути в направлении европейских стран ему «заказаны», и влезть в какую-либо международную организацию, как, например, это сделал бывший начальник службы внешних связей (НМС) Сергиенко А.П., «засев» на пенсии в ОСЖД на «непыльной должности» в качестве председателя комиссии по пассажирским перевозкам, он не может.
Справочно: ОСЖД (Организация сотрудничества железных дорог) – международная организация, созданная в июне 1956 года в Софии на Совещании министров, ведающих железнодорожным транспортом Болгарии, Венгрии, Германии (ГДР), Китая, Кореи (КНДР), Монголии, Польши, Румынии, СССР, Чехии.
Необходимость создания ОСЖД была обусловлена потребностью в разработке и регулировании единых правовых и экономических норм, направленных на обеспечение пассажирских и грузовых перевозок в международном сообщении.
В настоящее время в различном статусе членами ОСЖД являются органы исполнительной власти, отвечающие за железнодорожный транспорт, или центральные органы железных дорог, имеющие полномочия от правительств своих государств: Австрия, Азербайджан, Албания, Армения, Афганистан, Беларусь, Болгария, Великобритания, Венгрия, Вьетнам, Грузия, Иран, Казахстан, Китай, Корея (КНДР), Корея (КНР), Кыргызстан, Лаос, Латвия, Литва, Молдова, Монголия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Франция, Чехия, Швейцария, Эстония.
Штаб-квартира ОСЖД располагается в г. Варшава, Польша.
В целом можно резюмировать, что Морозов довольно неплохо устроился, несмотря на имевшиеся и совершенно очевидные факты его коррупции на посту начальника БЖД. Но это пока что…
Помимо этого, на БЖД в этом году произошло ещё несколько кадровых изменений.
Из «рядовых» событий этого плана можно отметить назначение на должность начальника службы охраны труда и промышленной безопасности Белогурова Дениса Анатольевича, который сменил уже бывшего начальника этой службы Гимро Ю.А., которого «вежливо попросили больше не отсвечивать» перед новым начальником БЖД.
Справочно: Белогуров Д. А., 1983 г.р., д. Острошапки Толочинского района Витебской области. В 2009 году окончил Белорусский государственный университет транспорта по специальности «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», в 2014 году – Витебский государственный университет им. П.М. Машерова по специальности «Правоведение».
— В 2003 году окончил Оршанский техникум железнодорожного транспорта. Работал в Оршанской дистанции пути монтером, бригадиром, мастером.
— С 2007 года — инженер по искусственным сооружениям Витебской дистанции пути.
— С 2008 по 2020 год — инженер сектора по путевому хозяйству отдела сигнализации, связи и путевого хозяйства, старший ревизор по безопасности движения (хозяйства пути) отдела аппарата главного ревизора по безопасности движения, начальник отдела сигнализации, связи и путевого хозяйства УП «Витебское отделение Белорусской железной дороги».
— С июня 2020 — главный инженер Витебской дистанции пути.
— С августа 2021 — заместитель начальника Минской дистанции гражданских сооружений.
Есть и более «интересные» кадровые изменения.
С 3 февраля 2025 года освобождён от занимаемой им должности начальника службы грузовой работы и внешнеэкономической деятельности (М) Приставко Сергей Валерьевич.
Данную должность Приставко занимал с 15 февраля 2023 года. До этого он трудился в должностях первого заместителя начальника РУП «Могилёвское отделение Белорусской железной дороги» (НОД-5) с мая 2014 года, куда он перешёл с должности начальника пассажирского отдела НОД-5.
Справочно: Приставко С.В., 1979 г.р., г. Могилёв. До занятия руководящих должностей непосредственно в НОД-5, в 2001 году окончил Белорусский государственный университет транспорта по специальности «организация движения и управление на транспорте», в 2013 году — Академию управления при президенте Республики Беларусь. Ну а свой трудовой путь на железнодорожном транспорте Приставко начал в 2001 году в качестве дежурного по парку станции Могилёв-1.
Таким образом, Приставко в должности М «не дотянул» до срока в два года нахождения в этом кресле всего несколько дней.
С чем связано это «таинственное» отстранение от должности, доподлинно не известно, однако наши источники озвучивают две наиболее вероятные причины этого.
Первая: новый начальник БЖД убирает неугодных ему сотрудников и очищает место для «своих». В качестве второй причины высказывается предположение о возможно имевшей место причастности Приставко С.В. к махинациям и коррупции бывшего первого заместителя начальника БЖД Дулуба П.М. И факт отстранения Приставко от должности мог стать следствием того, что Дулуб продолжает давать признательные показания по своему уголовному делу в рамках сотрудничества со следствием.
Справочно: в функции отдела планирования и согласования перевозок грузов службы грузовой работы и внешнеэкономической деятельности (М) в том числе входит согласование заявок формы ГУ-12. Соответственно, через «целевое управление» конечным результатом подобного согласования (принятия положительного или отрицательного решения) можно непосредственно влиять на желание перевозчика «быть благодарным» людям (должностным лицам), от которых это решение зависит. Этот факт потенциально (и по факту — напрямую) связывает коррупционную деятельность вышеупомянутого Дулуба П.М. и руководство службы М.
Но вместе с тем, учитывая изложенные предположения, Приставко не был уволен с БЖД «в никуда», а ему было предложено «пересесть» на тоже относительно неплохое и «теплое местечко» — в РУП «Могилевтранслогистик» (прежнее название Могилевская дистанция погрузочно-разгрузочных работ — МЧ-6) в качестве начальника.
При этом изначально вызывал недоумение сам факт согласия в 2023 году Приставко С.В. на перевод с должности первого заместителя начальника НОД-5 на должность начальника службы М.
Но тут точно прослеживается чёткая нить, ведущая к реализации возможности оказания всесторонней помощи компании «кошелька» Лукашенко — Воробья Н.Н. ООО «БелКазТранс» по организации перегруза и хранения перевозимого ей угля на станциях НОД-5. Вот за оказание этой (очевидно, не безвозмездной) помощи ему (Приставко) через того же Дулуба П.М., по всей вероятности, пообещали быстрый карьерный рост. Косвенным подтверждением этому служат факты привлечения Дулубом Приставко к различным зарубежным мероприятиям (совещаниям, выставкам и т. д.) в качестве своего «адъютанта». Вероятно, вводил в курс дела и знакомил с принципами ведения подобного рода «бизнеса».
В пользу подобной версии выступает тот факт, что Приставко искренне обрадовался своему выдворению из управления БЖД и с радостью покинул должность М, «вприпрыжку умотав» в родные края.
Ну а вот в качестве претендентов на эту с одной стороны завидную, а с другой стороны крайне опасную должность рассматривается (предполагается) несколько кандидатов.
Хмелёв Сергей Валерьевич — заместитель начальника службы грузовой работы и внешнеэкономической деятельности (М) — начальник отдела терминального хозяйства и информационного технологического обеспечения грузовых перевозок.
Гарус Дмитрий Сергеевич — заместитель начальника Барановичского отделения Белорусской железной дороги (НОД-2).
Санжаровский Вячеслав Витальевич — первый заместитель начальника службы грузовой работы и внешнеэкономической деятельности (М).
Кто из них займёт эту должность — мы узнаем чуть позже.
Ещё одной «интересной» кадровой перестановкой стало согласование 27.01.2025 начальником БЖД Вереничем на должность первого заместителя начальника УП «Минское отделение Белорусской железной дороги» (НОД-1) Мацкеля Александра Валерьевича.
В представлении Мацкеля А.В. общественности отмечается, что на железнодорожном транспорте он работает с 2010 года (не уточняя, что в должности помощника машиниста моторвагонного депо Минск — ТЧ-9). А с 2020 года уже занимал должность начальника отдела грузовой работы НОД-1.
Но вот то, что Мацкель А.В., 1990 г.р., по какому-то «странному стечению обстоятельств» является сыном Мацкеля Валерия Марьяновича, занимающего уже довольно продолжительное время должность первого заместителя начальника службы перевозок (Д), не упоминается.
Тут можно проследить традиционную для БЖД преемственность поколений и династийность в наследовании профессий, а также тот факт, что наличие влиятельных родителей фактически стопроцентно обеспечит стремительный карьерный рост. И это всё невзирая на имевшиеся, мягко говоря, досадные промахи в ранней карьере этого потомственного железнодорожника.