Воинские перевозки

Воинские перевозки по БЖД с 4 по 9 августа 2025 года в рамках учений «Запад-2025»

В соответствии с представленной нами ранее информацией, в ближайшее время должна была начаться активная фаза воинских перевозок в рамках совместных учений «Запад-2025» — непосредственно отправка со станций формирования и погрузки РЖД на станции БЖД воинских эшелонов.

В течение истекшей недели — с 4 по 9 августа — в рамках указанных учений в Беларусь из России уже прибыло как минимум два воинских эшелона.

Ниже приводим данные по этим эшелонам:

1. Отправление первого воинского эшелона (ВЭШ) производилось 5 августа 2025 года со станции Нара (Московская ЖД) на станцию Борисов (Минское отделение БЖД) через межгосударственный стыковой пункт (МГСП) Осиновка–Красное.  Примерное время проследования данного ВЭШ через МГСП Красное–Осиновка составило 14:30–14:40 5 августа 2025 года.

Прибытие на конечную станцию Борисов было осуществлено ночью 6 августа 2025 года.

В составе данного эшелона на станцию Борисов прибыли: 3 пассажирских вагона с личным составом, 6 крытых вагонов со снаряжением и боеприпасами и 35 вагонов-платформ с воинской техникой.

По принадлежности прибывший личный состав, техника и вооружение относятся к подразделениям 4-й гвардейской танковой дивизии (войсковая часть № 19612) и 2-й гвардейской мотострелковой дивизии (войсковая часть № 23626).

Оба соединения входят в состав 1-й гвардейской танковой армии.

  • 4-я гвардейская танковая дивизия дислоцируется в Наро-Фоминске (Московская область); ближайшая железнодорожная станция — Нара (Московская ЖД).
  • 2-я гвардейская мотострелковая дивизия размещена вблизи посёлка городского типа Калининец (Наро-Фоминский район Московской области); ближайшая станция — Селятино (Московская ЖД).

Дополнительно отметим, что контингент обеих дивизий принимали участие в прошлых учениях «Запад-2021», проходивших на территории Беларуси.

2. Ориентировочная дата отправление второго ВЭШ со станции Луостари (Октябрьская ЖД) — в районе 4 августа 2025 года, с прибытием через МГСП Завережье–Езерище на конечную станцию Лосвида (Витебское отделение БЖД) 6 августа 2025 года.

В составе данного эшелона на станцию Лосвида прибыли: 2 пассажирских вагона с личным составом, 3 крытых вагона со снаряжением и боеприпасами, минимум 32 вагона-платформы с воинской техникой.

По принадлежности прибывший личный состав, техника и вооружение относятся к контингенту 71-й гвардейской мотострелковой дивизии (бывш. 200-я отдельная мотострелковая бригада).

Тут, в свою очередь, отметим, что воинский контингент этой дивизии ранее уже прибывал на территорию Беларуси в рамках участия в параде в честь празднования Дня Победы 9 мая, о чём упоминалось в наших предыдущих публикациях (тут и тут).

В данном случае примечателен тот факт, что информации о том, что контингент 71-й гвардейской мотострелковой дивизии (бывш. 200-я отдельная мотострелковая бригада) после окончания мероприятий, посвящённых празднованию 9 мая, покинул территорию Республики Беларусь, в настоящее время нет.

Справочно: В 2025 году 71‑я гвардейская мотострелковая дивизия была сформирована путём реорганизации из 200‑й отдельной гвардейской мотострелковой бригады, входящей в состав 14‑го армейского корпуса Ленинградского военного округа.
Штаб дивизии базируется в районе населённого пункта Печенга (Мурманская область), неподалёку от российско-норвежской границы.
Ранее, с 1997 года, существовала как 200‑я отдельная гвардейская мотострелковая Печенгская бригада, созданная на базе 131‑й мотострелковой дивизии. Бригада получила статус гвардейской в апреле 2023 года. Переформирование в дивизию произошло к середине 2025 года.

Состав дивизии (2025):
— Управление (штаб + КП/ПУ);
— 126‑й мотострелковый полк;
— 127‑й мотострелковый полк;
— 27‑й отдельный танковый батальон;
— 87‑й самоходный артиллерийский полк;
— 37‑й отдельный противотанковый артиллерийский дивизион;
— 53‑й отдельный зенитный ракетный дивизион;
— 57‑й отдельный разведывательный батальон;
— 9‑й отдельный инженерно‑сапёрный батальон;
— 43‑й отдельный батальон связи;
— 129‑й отдельный батальон материального обеспечения;
— 4‑й отдельный медицинско‑эвакуационный батальон.

Дивизия входит в систему сухопутных сил, отвечающих за безопасность северного направления, и взаимодействует с частями Северного флота — включая морскую пехоту и прибрежные формирования.
71-я гвардейская мотострелковая дивизия принимает участие в войне против Украины. Её подразделения задействованы на северо-восточном направлении, в том числе в боях в Харьковской области и на Луганщине, а ранее — в наступательных действиях в районе Купянска и Сватово.

Помимо указанных перемещений российских военных на территорию Республики Беларусь, отмечена также отправка белорусских военнослужащих и техники на территорию России в рамках проведения этих же учений «Запад-2025».

Так, 9 августа 2025 года на станции Озерище (Минское отделение БЖД) осуществлялась погрузка воинского эшелона 15-й зенитной ракетной бригады (войсковая часть 30151) ВС РБ. Помимо воинской техники, погруженной на вагоны-платформы, в полувагоны были загружены транспортно-упаковочные контейнеры для транспортировки ракет ЗРК С-300/400.

Данный воинский эшелон после погрузки отправился в Россию, на полигон Ашулук, близ одноимённой станции Ашулук (Приволжская ЖД), для участия в указанных учениях.

Вместе с этим отметим, что это не были единственные воинские перевозки по БЖД за последнее время.

Ранее, в ночь на 24 и в ночь на 25 июля 2025 года, осуществлялись воинские перевозки, информацию о которых государство, по всей видимости, хотело бы скрыть от посторонних лиц.

Для обеспечения конфиденциальности этих перевозок, соблюдения режима секретности и контроля выполнения диспетчерским персоналом Центра управления перевозками (ЦУП) БЖД, на специальных дежурствах в ночное время лично присутствовали некоторые руководители ЦУП, а также заместитель Начальника БЖД.

Так, в ночь четверга, 24 июля, в ЦУПе лично находился заместитель начальника службы перевозок — начальник ЦУП Герасимов Сергей Алесеевич.

В ночь пятницы, 25 июля, в ЦУПе присутствовали Янукович Дмитрий Целестинович — первый заместитель начальника ЦУП — начальник оперативно-распорядительного отдела и Козловский Игорь Анатольевич — заместитель начальника БЖД по организации безопасного обеспечения жизнедеятельности предприятий БЖД.

Как указано выше, целью данных дежурств являлось обеспечение секретности производимой перевозки и недопущение утечки информации о ней от причастных работников, осуществлявших её организацию и проведение.

Кроме того, личное дежурство таких «чинов» необходимо для принятия оперативных управленческих решений в случае возникновения нештатных ситуаций и для обеспечения информационного взаимодействия с силовыми ведомствами, в том числе под чьей эгидой проводятся данные перевозки.

По нашей информации, в эти дни в Беларусь осуществлялся ввоз грузов 1-го класса опасности ВМ (взрывчатые материалы). Предположительно это мог быть довоз некоторых авиационных боеприпасов, о чём мы предупреждали ранее.

What’s your Reaction?
7
17
2
3
8
12
50

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Send this to a friend