Новость о подписании 18 мая 2023 года на саммите «Китай – Центральная Азия» в китайском Сиане трехстороннего меморандума между Китаем, Кыргызстаном и Узбекистаном о строительстве участка железной дороги между этими странами появилась в СМИ и интернет-ресурсах как новый шаг развития транспортных путей.
Речь о строительстве магистрали общей протяженностью около 454 км, 280 км из которых пройдет по территории Кыргызстана. На линии предусмотрено 18 станций, более 80 мостов, более 40 тоннелей, длинна одного их которых на территории Кыргызстана около 57 км.
По прогнозам, это сократит путь из Восточной Азии в страны Ближнего Востока и Южной Европы почти на 900 км, а время доставки – на семь дней. Потенциальный объем перевозок грузов – 12-15 млн тонн в год. Инвестиции оцениваются в размере $3-5 млрд. долларов США.
Проект имеет весьма давнюю историю. Обсуждаться он начинал еще в 90-х годах прошлого века. В 2003 году было заявлено о разработке технико-экономического обоснования. Спустя двадцать лет подписали меморандум о реализации проекта, включающий шаги по разработке детального проектирования, исследования и определения модели инвестиций и финансирования.
По сути, строительство магистрали создает не только новый выход из Китая в Европу через порты Каспийского моря в Туркменистане и далее через Азербайджан, Армению и Турцию или Грузию и Черное море, но и перспективу для сухопутного пути через Иран и Турцию. Однако это пока только будущая альтернатива устоявшимся маршрутам через Россию.
Беларуси, понятно, в таком маршруте нет и быть не может. Однако, исходя из истории вопроса и высокой стоимости проекта, этот меморандум представляется нам скорее сигналом для России о поиске альтернативных маршрутов, чем реальный способ ухода от основного международного транспортного коридора «Запад – Восток» под номером два, пролегающего через Беларусь. Впрочем, и провозные возможности такого обходного маршрута пока далеки от конкурентных.