Более 30 лет существуют независимо практически все железные дороги (железнодорожные администрации, далее — ЖДА) и перевозчики стран бывшего СССР, формируя собственные политики и стратегии развития.
При этом для эффективного взаимодействия и сотрудничества, координации работы железнодорожного транспорта на межгосударственном уровне и выработки согласованных принципов деятельности железных дорог был создан Совет по железнодорожному транспорту государств — участников Содружества Независимых Государств* (СЖДТ) в который, соответственно, и вошли страны «колеи 1520 мм».
И за все это время так и не создан механизм взаиморасчетов за перевозки грузов на весь путь следования (от станции отправления в одном государстве до станции назначения в другом, включая транзитные железные дороги). Действующая базовая схема определена СМГС** и выглядит так: отправитель платит национальному перевозчику за перевозку по железной дороге отправления, получатель — национальному перевозчику за перевозку по железной дороге назначения, транзит – оплачивается через экспедитора (экспедиторскую компанию). Не исключается и вариант, когда все оплаты за весь путь следования осуществляются через экспедитора.
В тоже время у железных дорог имеется опыт, механизмы и инструменты для взаиморасчетов за перевозки за весь путь следования при перевозке грузов — домашних вещей, а также пассажиров.
Почему же так? Зачем железнодорожникам удорожание конечной перевозки из-за вовлечения компаний-экспедиторов? Ведь так логично и эффективно было бы создать единый общий механизм взаиморасчетов? Который к тому же и существует для расчетов за пользование вагонами других государств, использование локомотивов и локомотивных бригад на участках дорог сопредельных ЖДА и прочих нюансов.
Основной рациональный ответ скрыт в географических особенностях. Взглянем на карту сети железных дорог «колеи 1520мм» — наиболее протяженные участки и основные транспортные коридоры пролегают по территории России и обслуживаются РЖД. Соответственно, наибольшая доля оплаты за большинство перевозок грузов причитается РЖД.
Нетрудно сообразить, не вдаваясь в особенности и подробности деятельности железных дорог и перевозчиков как субъектов хозяйствования, что в таких условиях все перевозчики «будут должны» РЖД. С другой стороны, основная масса грузопотоков «зарождается» в России, а значит, если предположить, что РЖД будет взимать оплату за перевозку грузов на всем пути следования, то все перевозчики всех железных дорог будут в прямой зависимости от РЖД, поскольку пока им не перечислят их долю тарифа за перевозку, они, по сути, будут работать в ожидании таких перечислений. Так сказать, «в долг с протянутой рукой».
С развитием информационных технологий вопрос создания механизмов взаиморасчетов за грузовые перевозки возникал неоднократно в разных форматах: и в двусторонних отношениях БЖД и РЖД и не только, и в более широком формате — в рамках деятельности СЖДТ.
И каждый раз ни одна ЖДА или перевозчик не приходили к решению. Инициатором всегда была РЖД. Однако даже во многом зависимые от России ЖДА, как БЖД, например, самостоятельно не «лезли в петлю» большого «брата». Не смотря на то, что арифметически и экономически выгоднее избавиться от «прослойки» экспедиторов. Не углубляемся здесь в иные, весьма важные роли экспедиторов как логистических операторов и «драйверов» многих грузопотоков. И не стоит «на веру» принимать заявленный РЖД аргумент: «Согласно проведенному в рамках Совета по железнодорожному транспорту исследованию по оплате тарифа за весь путь следования, экономия при расчетах за грузовые перевозки по предложенной схеме составит порядка 10%». Это явная манипуляция. И ни одна ЖДА не довериться этим выводам, так как СЖДТ давно перестал, да и не был независимым и профессиональным органом. Это доминанта РЖД, состоящая из железнодорожников, «не пригодившихся» на реальном производстве, либо глубоко ангажированных интересами РЖД.
К чему мы это все?
Нам стало известно, что тема взаиморасчетов за грузовые перевозки в двустороннем формате Беларусь — Россия вновь активно продвигается РЖД.
Замечания и предложения при изменении порядка расчетов с ГО «Белорусская железная дорога» за международные грузовые перевозки по территории Республики Беларусь с оплатой тарифа на дороге отправления за весь путь следования:
И, похоже, в этот раз у РЖД есть все шансы на успешное продавливание своих интересов. В нынешних условиях, когда основной экспорт Беларуси следует через Россию, а БЖД «клянчит» скидки на все эти перевозки, так как они заведомо неэффективны и убыточны, руководители Минтранса «путешествует в Москву» и также «выпрашивают снисхождения» ожидать защиты национальных интересов не приходится.
И не можем не отметить текст представляемого письма РЖД — как «заботливо» и последовательно «разжевывают» тему, явно понимая, что на БЖД не осталось вменяемых профессионалов и нужно им разъяснить даже нормы беларуского законодательства.
Конечно, объёмы беларуского экспорта через РЖД теперь немалые, и это даст некоторую свободу БЖД, если все взимаемые суммы оплат за перевозки, в том числе и по РЖД, будут сначала поступать на счета БЖД. Скорее всего, в отличие от профанов — «чыгуначников» РЖД уже все посчитали, и, вероятно, общее сальдо не в пользу БЖД. Или близко к равновесию. Но надо понимать, что единожды втянув в схему взаиморасчетов, гигант РЖД всегда будет иметь влияние на этот процесс. Да и механизм таких взаиморасчетов может быть различный и явно будет продиктован из России в свою пользу. Не было еще такого за эти 30 лет, чтобы было иначе.
* СЖДТ – Совет по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества. Создан в 1992 году главами правительств Содружества Независимых Государств для координации работы железнодорожного транспорта на межгосударственном уровне. Состоит из глав администраций и органов управления железнодорожным транспортом в этих странах. Состав Совета также включает не входящих в СНГ Литву, Латвию, Эстонию, Болгарию и ассоциированных членов — Грузию, Иран.
** СМГС — Соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении. Международный договор, регулирующий грузовые перевозки в прямом международном железнодорожном сообщении по железным дорогам: Азербайджанской Республики, Республики Албания, Исламской Республики Афганистан, Республики Беларусь, Республики Болгария, Венгрии, Социалистической Республики Вьетнам, Грузии, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Корейской Народно-Демократической Республики, Кыргызской Республики, Латвийской Республики, Литовской Республики, Республики Молдова, Монголии, Республики Польша, Российской Федерации, Словацкой Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины, Эстонской Республики.