Новости

Следственным комитетом названы причины возгорания в поезде №6926

Следственным комитетом Республики Беларусь проведена техническая экспертиза вагона №67802 электропоезда серии ЭР9Т-678 приписки моторвагонного депо Минск (ТЧ-9, Минское отделение БЖД – НОД-1) по причине произошедшего в первом тамбуре 14.01.2024 возгорания при следовании с поездом региональных линий экономкласса №6926 сообщением Минск-Пассажирский – Пуховичи.

По результатам данной экспертизы следственным комитетом озвучено, что причиной возгорания послужили изменения в электрической схеме данного вагона электропоезда, которые не соответствуют установленным заводом-изготовителем параметрам и не предусмотрены соответствующей ремонтной документацией и технологическими процессами.

Характер внесённых изменений, требующаяся для этого квалификация и место расположения электрооборудования в вагоне свидетельствуют о том, что подобные действия реализуемы только в условиях ремонтных мощностей депо и при наличии специального оборудования.

Данное обстоятельство исключает вероятность ошибочных действий локомотивной бригады при сборке аварийной схемы в случае гипотетически имевшей место неисправности в пути следования и определяет в качестве ответственных за данное происшествие ремонтный персонал, выполнявший техническое обслуживание или ремонт.

Таким образом, озвученная ранее предварительная причина возгорания: неисправность электрооборудования электропоезда, подтвердилась и ограничила круг ответственных лиц.

Определение конкретных виновных и объём нанесённого ущерба – задача руководства моторвагонного депо Минск как предприятия, к которому приписан электропоезд. Однако, в соответствии с нормативными документами БЖД: «По результатам служебного расследования пожаров, вызвавших широкий общественный резонанс или сбои в работе организаций и требующих принятия решений на дорожном уровне, руководством БЖД может быть назначено совещание в Управлении БЖД по разбору материалов служебного расследования данного пожара. Это совещание проводится под председательством одного из заместителей Начальника БЖД или главного инженера БЖД с участием работников соответствующих структурных подразделений Управления БЖД, инспекторов по пожарной профилактике ПАСП, для принятия мер реагирования и выработки профилактических мероприятий».

Напомним, что возгорание в первом тамбуре второго по ходу движения вагона №67802 произошло в пути следования перед прибытием на станцию Михановичи.

Ликвидация возгорания силами локомотивной бригады и имеющимися средствами пожаротушения была не возможна и требовала привлечения пожарных расчётов сил МЧС.

О масштабе возгорания можно судить по опубликованным нами ранее видео с места происшествия и информации от очевидцев.

Учитывая изложенное, данный пожар можно смело отнести к происшествиям такого рода, как «вызвавших широкий общественный резонанс», а значит и разбирать его должны на том уровне, где все имеющиеся проблемы в этом вопросе будут вскрыты и определены пути их решения.

В настоящее время две исправные секции (пара моторный + прицепной вагоны) электропоезда ЭР9Т-678 задействованы в составах электропоездов ЭР9Т-4052 и ЭР9Т-4053.

Горевшие вагоны №№67801 и 67802 отставлены от эксплуатации. Работы по их восстановлению в настоящее время не выполняются.

Последствия пожара в тамбуре второго вагона электропоезда ЭР9Т-678

Полагаем, указанная выше ситуация как с самим фактом возникновения пожара в электропоезде ЭР9Т-678, так и с последующим отсутствием действий по восстановлению вагонов, стала комплексным последствием неудовлетворительного обслуживания и ремонта электропоездов из-за имеющей место нехватки запчастей и комплектующих, а также оттока квалифицированного персонала.

What’s your Reaction?
7
3
19
9
5
5
6

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Col. Sanders

Дичь! И в этом людей возят! Качэство – жэстачайшае качэство

Последний раз редактировалось 3 месяцев назад Col. Sanders ем
Кнопка «Наверх»
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x