Воинские перевозки

Воинские перевозки железнодорожным транспортом

В нынешних обстоятельствах в Беларуси особо актуальными вопросами, волнующими всю мировую общественность, является участие власти и содействие Белорусской железной дороги в агрессии России против Украины.

Значение железнодорожного транспорта в воинских перевозках опреде­ляется тем, что железная дорога позволяет перевозить большие массы людей и грузов с относительно высокой скоростью, практически независимо от климатических условий и состояния местности. Иными словами – это быстрая переброска воинских соединений и тылового обеспечения на дальние расстояния.

Кроме этого, перемещение военной техники железнодорожным транспортом значительно экономит ресурсы. Вес грузового поезда на БЖД устанавливается в соответствии с нормативами графика. Он зависит от участка (профиля на участке), по которому следует поезд и серии используемого локомотива (локомотивов). Так, например, критическая весовая норма для электровоза ВЛ80с на участке Орша – Брест составляет 4700 тонн. В случае задействования локомотивов по системе многих единиц, критическая весовая норма кратно увеличивается, но не более 8200 тонн и ограничивается возможностями тормозных средств. Переброска техники автотранспортом или своим ходом, в сравнении с железной дорогой, крайне затратна и неэффективна.

И особо важно для агрессоров –  переброска по железной дороге не так заметна и, не особо ”бросается в глаза”, не вызывает лишних вопросов и роста напряженности у населения страны.

Кстати, эти перевозки в Беларуси регулируются отдельным документом –  Уставом воинских железнодорожных перевозок, утверждаемым Советом Министров. 

Для обеспечения взаимодействия с организациями БЖД Министерство обороны имеет на железнодорожном транспорте свои представительства – органы военных сообщений (ВОСО):

  • управление военных сообщений  – в пункте размещения аппарата управления Белорусской железной дорогой;
  • комендатуры военных сообщений железнодорожных участков, станций и аэропортов – в пунктах размещения аппарата управления отделениями БЖД.

Все основные направления БЖД являются двухпутными, оборудованными автоблокировкой. Значительно расширена электрификация. Инфраструктура дороги находится в хорошем техническом состоянии, что позволяет передвигаться воинским эшелонам с максимально допустимыми скоростями, осуществлять оперативную погрузку или выгрузку военной техники, вооружения, боеприпасов. Без учета форс-мажорных обстоятельств, задержки в пути следования минимальные. В стратегически важных местах оборудованы погрузочно-разгрузочные рампы. Содержатся в приемлемом состоянии большинство подъездных путей на военные базы и полигоны. 

Таким образом, в войне России против Украины БЖД, учитывая географическое положение и политический режим Беларуси, сыграла значительную роль, став путем доставки российских воинских эшелонов к границе с Украиной

Необходимо отметить, что на фоне деятельности “рельсовых партизан”, властями и лояльными руководителями БЖД значительно усилены меры защиты следования воинских эшелонов. На охрану железнодорожных переездов и патрулирование перегонов выделяется беспрецедентная численность человеческих и материальных ресурсов министерств обороны и внутренних дел, КГБ. Подвижной состав проходит дополнительные проверки, усиленно сопровождение воинских эшелонов, контролируется их проследование сотрудниками КГБ непосредственно в диспетчерских залах, а также станционных постах централизации непосредственно у дежурных по станциям. Для этого существуют секретные регламенты и инструкции проследования так называемых “литерных” поездов.

Для справки:

Воинские перевозки в мирное и военное время подразделяются на оперативные, снабженческие, мобилизационные, людские и эвакуационные.

Оперативные перевозки – перемещение военных частей (соединений и объединений) на театры военных действий, передислокация на новые направления боевых действий, в мирное время – перевозки к местам новой дислокации, в лагеря, учебные центры, на учения, маневры и др.

Снабженческие перевозки осуществляют для доставки материальных средств (воинских грузов), необходимых для обеспечения повседневной жизни и боевой деятельности войск.

Мобилизационные перевозки – перемещение людей, военной техники и других материальных средств для укомплектования и обеспечения воинских частей и учреждений в период проведения мобилизации и развертывания вооруженных сил. 

Людские перевозки в военное время необходимы для людских пополнений действующих частей, а в мирное время – для доставки призывников, военнослужащих, уволенных в запас, и членов их семей, военных, следующих в командировки, на учебу, в отпуска, на лечение и т. д.

Эвакуационные перевозки совершаются из районов боевых действий для размещения раненых и больных военнослужащих на лечение, вывоза вышедшего из строя вооружения и других материальных средств, а также эвакуации из районов предполагаемых боевых действий семей военнослужащих и военного имущества.

Воинские перевозки в мирное время не сильно отличаются от таковых во время войны. Естественно в военное время изменяются приоритеты и воинские перевозки становятся самыми важными, как и пассажирские эвакуационные перевозки. Заметно возрастает роль локомотивов, не зависящих от крайне уязвимой сети электроснабжения  (тепловозов, паровозов и др.).

Централизованное управление специальными и воинскими железнодорожными перевозками осуществляется с учетом обеспечения безопасности движения, а также защиты государственной тайны. Имеют место особенности организации движения поездов, которые подробно изложены в Инструкции по движению поездов и маневровой работе. 

Воинским поездом считается поезд, имеющий в своем составе 20 и более вагонов (в двухосном исчислении), занятых воинскими подразделениями, командами или воинскими грузами. Воинский поезд формируется таким образом, чтобы крытые вагоны с людьми и действующими кухнями находились в средней части поезда, а платформы и полувагоны с боевой и другой техникой – в головной и хвостовой частях.

Для сокращения времени на организацию перевозки, части (подразделения) имеют в постоянной готовности варианты боевых расчётов, которые должны уточняться по мере изменения обстановки. Исходными данными для таких расчётов являются: боевой и численный состав перевозимых войск, масса техники и грузов; нормы размещения людей, техники и грузов на подвижном составе;  допустимая длина и масса поезда с воинским эшелоном.

При расчёте эшелона обязательным условием является сохранение постоянной боевой готовности и организационной целостности перевозимых подразделений, их возможность своими силами осуществлять погрузку и выгрузку, совершать марш, а при необходимости вести боевые действия после выгрузки. Исходя из этих требований в составе эшелона назначаются подразделения в их штатной организации.

Районы ожидания и сбора, исходя из условий местности обычно назначаются в 3-5 километрах от места погрузки и выгрузки с возможным развертыванием в этом районе подразделений ПВО. Время пребывания в районе ожидания используется для подготовки к погрузке и последующим действиям (перевод боевых машин в транспортное положение, подготовка крепёжного материала, изучения мер безопасности и функциональных обязанностей расчётов при погрузке и т.д.). Район ожидания может не назначаться, если район, в котором находится подразделение, расположен ближе 10 километров от места погрузки.

Для наблюдения за воздушным противником и прилегающей местностью в воинском эшелоне выставляется наблюдательный пост, в состав которого входит и наблюдатель за радиационной, химической и биологической (РХБ) обстановкой.

В пути следования данные о воздушной и РХБ обстановке начальник воинского эшелона получает от военных комендантов железнодорожных участков. Для прикрытия воинских эшелонов на платформах развёртываются стрелки-зенитчики в готовности для ведения огня.

Оповещение о воздушном противнике, РХБ заражении осуществляется сигналами, установленными начальником эшелона.

По сигналу оповещения о воздушном противнике поезд обычно продолжает движение, стрелки-зенитчики переводятся в готовность №1.

Для управления подразделениями в эшелоне организуется проводная связь,  включая локомотивную бригаду.

В пути следования подразделение должно быть всегда готово к выгрузке в неподготовленном месте и следованию маршем к месту назначения. С прибытием на станцию подразделения быстро выгружаются и выходят в район сбора или на указанную позицию.

В случаях чрезвычайных ситуаций, вызванных атакой противника на воинские эшелоны и инфраструктуру, задействуются аварийно-восстановительные средства железной дороги (восстановительный поезд).

What’s your Reaction?
10
0
0
1
2
0
0

Related Articles

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Send this to a friend