Новости

По БЖД осуществляется вывоз авиационного реактивного топлива с Мозырского НПЗ в российские аэропорты

В настоящее время в нефтеперерабатывающей сфере Беларуси наблюдается всплеск производства авиационного реактивного топлива и его поставок в Россию железнодорожным транспортом.

За последние 10 дней фактически с нуля резко увеличены объёмы экспортных перевозок со станции Барбаров (Гомельское отделение БЖД – НОД-4) наливных составов с авиационным реактивным топливом на станции Московской (МскЖД) и Октябрьской (ОктЖД) железных дорог РЖД в адреса топливных хранилищ аэропортов Москвы, Санкт-Петербурга, Курска и Петрозаводска.

Зафиксированные станции назначения РЖД на сегодняшний день:

  • Международный аэропорт Внуково (VKO):
    – станция Аэропорт (МскЖД).
  • Международный аэропорт Домодедово (DME):
    – станция Космос (МскЖД).
  • Международный аэропорт Жуковский (ZIA):
    – станция Ногинск (МскЖД);
    – станция Перово (МскЖД).
  • Нефтепродуктоперекачивающая станция ГПС «Шилово-3»:
    – станция Шелухово (МскЖД).

Через «Шилово-3» осуществляется прием авиационного реактивного топлива по железной дороге, слив и перевалка в трубопроводную систему для дальнейшей его перекачки в направлении Московского авиационного узла (МАУ).

Данный объект позволяет разгрузить мощности Московской железной дороги, исключить перевозку опасных грузов по густонаселенным районам Москвы и области, а также увеличить поставки авиационного реактивного топлива в данном направлении.

  • Международный аэропорт Пулково (LED):
    – станция Лигово (ОктЖД);
    – станция Верево (ОктЖД);
    – станция Фрезерный (ОктЖД);
    – станция Старый Петергоф (ОктЖД).
  • Международный аэропорт Курск — Восточный (URS):
    – станция Рышково (МскЖД).

Курск – Восточный является аэродромом совместного базирования (используется как гражданской, так и военной авиацией). Допущен к приему и выпуску международных рейсов. С 14 мая 1999 года на аэродроме базируется 14-й гвардейский истребительный авиационный полк Западного военного округа.

Из-за вторжения России в Украину с 24.02.2022 года 03:45 по настоящее время введен запрет на полеты гражданской авиации из/в аэропорт.

Сейчас аэропорт используется только для военных нужд. По некоторым данным, оттуда взлетает военная авиация с управляемыми авиационными бомбами (УАБ) и корректируемыми авиационными бомбами (КАБ) на пилонах, для бомбардировки территорий Украины.

  • Международный аэропорт Петрозаводск (PES):
    – станция Томицы (ОктЖД).

Маршруты вывоза авиационного топлива с Мозырского НПЗ на станции Московской и Октябрьской железных дорог (РЖД)

Вывоз продукции НПЗ осуществляется в направлении Октябрьской железной дороги РЖД через межгосударственный стыковой пункт (МГСП) Езерище (БЖД, НОД-6) – Завережье (Октябрьская железная дорога, РЖД), а в направлении Московской железной дороги РЖД через МГСП Закопытье (БЖД, НОД-4) – Злынка (МСК, РЖД).

Наибольшие объёмы поставок авиационного реактивного топлива осуществляются на станцию Шелухово (Мск, РЖД), где расположена сливная эстакада (мощность 2,5 млн тонн топлива в год), рассчитанная на прием 36 вагонов-цистерн. От неё осуществляется «питание» аэропортов Шереметьево, Внуково, Домодедово и Жуковский.

Станция отправления Барбаров располагается в непосредственной близости от Мозырского нефтеперерабатывающего завода (г. Мозырь, Гомельская область, Беларусь) – ОАО «Мозырский НПЗ». На завод для переработки нефть поступает по нефтепроводу «Дружба» и с Речицких месторождений.

Основной продукцией завода является автомобильный бензин и дизельное топливо с низким содержанием серы, бытовое печное топливо, бытовой газ, технический бутан и осветительный керосин, а также авиационное реактивное топливо (по сведениям Флагшток, в том числе и для использования в сверхзвуковых двигателях). Для производства последнего необходима перенастройка оборудования, что уменьшает объёмы выпуска основной продукции и значительно снижает выпуск некоторых наименований, а именно самого востребованного в народном хозяйстве – дизельного топлива. Таким образом, в результате такой «братской помощи» создаётся некоторый дефицит продукции, но уже для внутреннего беларуского рынка.

В качестве ориентировочных цифр можно привести следующие значения производства реактивного топлива на двух беларуских НПЗ: при существующей загрузке заводов в сутки они потенциально могут производить 800-1000 тонн реактивного топлива (примерно поровну для каждого из производств). Процесс перехода на производство реактивного топлива вместо дизельного и соответствующее изменение параметров технологического режима занимает длительное время.

Все доставки осуществляются подвижным составом (вагоны-цистерны) приписки РЖД по оборотной схеме: очищенные (пропаренные) цистерны в порожнем состоянии доставляются на станцию Барбаров под погрузку, формируются гружёные составы до станций назначения РЖД, по прибытии производится выгрузка и далее осуществляется обратное порожнее следование на станцию Барбаров под повторную загрузку.

Можно предполагать различные сценарии этого «скачка» поставок. Начиная от усиливающегося в России дефицита авиационного реактивного топлива, связанного с атаками на российскую инфраструктуру, в.т.ч на нефтеперерабатывающие предприятия (пример одной из подобных атак) и сокращения/остановки производства, заканчивая подготовкой к массированному применению военной авиации. Но это оставляем для анализа соответствующим специалистам.

What’s your Reaction?
12
15
2
6
12
17
43

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x