Новости

Экспансия РЖД: ну как же без всеобщего съезда?

Ощущения «де-жа-вю» теперь, вероятно, старожилов не покидает. Съезды партии, слеты комсомольцев, линейки пионеров… Мы устаем наблюдать этот «совковый» маразм, а «они» (власть и прислужники) не устают все это организовывать.

И все с «размахом» – большие залы, президиумы, приглашенные, пленарные заседания, освещение в СМИ… Причем, что беларуская власть, что российская – почти идентичны.

Вот и теперь БЖД на своем веб-сайте гордо заявила (больше ведь не о чем писать) об участии делегации БЖД во главе с ее начальником в IV Железнодорожном съезде РЖД. И отчиталась: «В рамках участия в IV Железнодорожном съезде Начальник Белорусской железной дороги провел ряд рабочих встреч по вопросам развития грузовых перевозок в международном сообщении с руководителями железных дорог Российской Федерации, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Туркменистана, а также с руководством АО «ОТЛК ЕРА»*.

Вы только взгляните, с каким подобострастием начальник БЖД внемлет «высоким лозунгам и идеалам» с трибуны! Вдохновение, аплодисменты и готовность «служить барину» так сказать, «на лице»…

Тут все понятно, заснуть на таком мероприятии могут себе позволить (и частенько позволяют) только «знаковые фигуры» (это в целом про многократные «мемы» с различных «путинских» и «лукашенковских» заседаний), а не вассальные приглашенные «из регионов».

Однако это мероприятие – забота РЖД. И свои достижения они нахваливали не переставая. Чего только стоит презентация главы РЖД! В основном однобокая, «хвалебная» подборка и подгонка фактов!** Особо «умиляют» синхронные с БЖД рассказы о росте пассажиропотока, на который ни один сидящий в президиуме или на панели никакого влияния не оказывает. В постпандемийном периоде, тем более после отмены карантинных мер, увеличение пользователей общественным наземным транспортом закономерно и логично, а в России, в условиях уже «чудом летающей» гражданской авиации – тем более.

Так что же на съезде российских железнодорожников делает делегация БЖД? Текущие и среднесрочные производственные задачи на таких мероприятиях не решаются. Стратегические? Но это форум РЖД, в чем то партнера, но и конкурента в нормальных рыночных условиях (конечно, давно не про Беларусь или Россию). В конце концов, еще действует официальная площадка для железнодорожников – СЖДТ***. Где есть все условия для отраслевого взаимодействия. А вот с пропагандой сложнее, так как у каждого члена свой независимый голос.

Может общая стратегия развития БЖД и РЖД в недружественных условиях санкционной политики – цель поездки в Москву?

Но тогда почему в итоговой резолюции этого форума отсутствует хоть какое упоминание БЖД? Даже в части текста про строительство одиозных ВСМ (высокоскоростные железнодорожные магистрали) не вспомнили Минск… (Мы то не сомневаемся, что подобное – «фейк»). Текст этой резолюции прикладываем ниже без ссылки, однако ее легко найти в сети самостоятельно.

Правда, если рассматривать БЖД в составе РЖД то все, не касающиеся оккупированных в Украине территорий, хоть и пафосно, но перспективно. На бумаге, конечно, как принято у функционеров нынешних властей.

А вот на какие мысли наталкивает участие в этом «шабаше» начальника службы организационно-кадровой работы? Конечно, как самый рьяный «холоп режима», он удостоен «высокой чести» быть в составе делегации от БЖД. И демонстрировать не меньшую за своего непосредственного благодетеля увлеченность, внимая речи российских хозяев. Но решение каких производственных и важных для БЖД задач подразумевает его присутствие? Ответ очевиден – это обучение пропаганде на практике. И новые уровни «погружения» в преданность, так сказать…

Какие еще причины для поездки в Москву на съезд руководителей железных дорог России?

Двусторонние встречи, заявленные в пресс-релизе на веб-сайте БЖД, с руководителями железных дорог Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Туркменистана в таком формате не проводятся. Потому и про протоколы нет упоминаний. Разве что кулуарные разговоры…

И встреча с «ОТЛК» слишком слабый аргумент, мелковато для руководителя БЖД и лишь как «довесок» к программе пребывания может фигурировать. Ежемесячные «откаты» из «ОТЛК» начальнику БЖД и в Минск доставят, есть кому… Годовые «бонусы» вроде рановато, год не закончился…

Из всех оставшихся вариантов «целесообразности» поездки мы видим только одну – лично Морозов в санкционных списках «запада» и может себе позволить лишь узконаправленные на восток путешествия.

Где-то тут немного юмора… Но точно не в части все более проявляющегося и все менее скрываемого вовлечения БЖД в процесс поглощения российской доминантой.

* По тексту статьи курсивом выделены цитаты
** Презентацию главы РЖД конечно не прикладываем, однако она легкодоступна в сети
*** СЖДТ – Совет по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества Независимых Государств (СНГ). Создан в 1992 году главами правительств СНГ для координации работы железнодорожного транспорта на межгосударственном уровне (Соглашение о координационных органах железнодорожного транспорта Содружества Независимых Государств от 14 февраля 1992 г.). СЖДТ состоит из глав администраций и органов управления железнодорожным транспортом в этих странах, а также включает соответствующих руководителей от не входящих в СНГ Литвы, Латвии, Эстонии, Болгарии и от ассоциированных членов – Грузии, Ирана. Деятельность СЖДТ регулируется Положением, утвержденным Протоколом об утверждении Положения о Совете по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества (подписан в г.Киев 20.03.1992)

Приложение: Текст Резолюции IV Железнодорожного съезда РЖД

What’s your Reaction?
3
3
1
5
3
2
9

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АлкоНаркоСвядомый

Насколько это все мерзко не хватает слов, даже матерных. С русаками все понятно, с лысым – тоже. НО большая мерзота – Кашко. Это вот за участие в таких сходках служить режиму? За те объедки в виде зарплаты нач. службы и убогие льготы типа билетов и санаториев? Ну не насекомое? За собственный дворец и яхту – не лучше, но хоть понятней. Когда то его человеком считали… Учитель физики… бл

Последний раз редактировалось 5 месяцев назад АлкоНаркоСвядомый ем
HagRad

Да понятно, что поехал чтобы за государственный счет потусоваться и показать свою заинтересованность и преданность ржд, на другое и не способен начальник бжд!

Кнопка «Наверх»
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x