Новости

БЖД обслуживает «люксовую» жизнь российской «элиты»

В Беларуси для власти и «очень бедных, несчастных и выживающих» в условиях санкций бизнесменов нет преград, именуемых законом (впрочем и в Европе многие не отказываются от прибылей на «войне и беззаконии»).

Журналисты-расследователи еще в декабре 2023 года выявили схемы поставок из Европы по маршрутам через Литву и Польшу в Беларусь и затем в Россию подсанкционных автомобилей класса «люкс». Была и реакция европейских властей. Однако из-за сохраняющихся отличий в наложенных на Россию и Беларусь санкций возможности их обхода сохраняются.

Теперь, похоже, этот трафик переместится в Латвию. По информации из открытых источников, к июлю на латвийско-беларуской границе с подозрениями на обход санкций собралась очередь из 400 таких автомобилей.

Но «бизнесмены» нашли и используют и другой, пока не заблокированный вариант преодоления границ – железную дорогу.

Отслеживая пересечение железнодорожных пунктов пропуска, мы обратили внимание на новый странный поток специализированных вагонов – автомобилевозов* (так называемые «сетки») назначением в Беларусь. И экспедитором этих перевозок оказалась компания – одна из активных пособников беларуских и российских властей.

Это СООО «ТРАНСРЭЙЛ – БЧ»** активно участвует в организации логистики поставок из России вооружения для Министерства обороны Республики Беларусь. Перевозки гражданских автомобилей для этой компании необычны и не свойственны.

По нашим сведениям*** СООО «ТРАНСРЭЙЛ – БЧ» в июне и начавшемся июле 2024 года организованы поставки с латвийской станции Грива (ЛДЗ) на станции БЖД автомобилей класса «люкс» в двадцати специализированных вагонах. Станции назначения БЖД: Колядичи (четырнадцать вагонов) и Орша-Западная (шесть вагонов, пять из которых – последние поступления).

В вагонах перевозились новые «автомобили легковые с поршневым двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием с рабочим объемом цилиндров двигателя более 3000 см. куб.»**** и «автомобили легковые и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей в количестве менее 10 человек, включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили» (наименования согласно Гармонизированной номенклатуры грузов (ГНГ)*****).

Общее их количество в указанных вагонах может составлять от 80 единиц. Оценить среднюю стоимость единицы этих эксклюзивных авто можно в 200 тыс. долларов США. Не забываем про издержки на обход санкций, а также про то, что в более защищенном варианте перевозок в железнодорожных вагонах, в сравнении с обычным «автоперегоном» поставляются наиболее ценные экземпляры (полагаем мы «поскромничали» с указанной оценкой).

Таким образом, одномесячный оборот только по железной дороге легко может составлять 16 млн. долларов США. Эта сумма была бы слишком даже для потребления «семейки» и приближенных узурпатора в Беларуси. Да и конечная станция БЖД – Орша, не спроста ближайший грузовой узел к России…

Будем наедятся, что европейские власти нас услышат и примут последовательные и принципиальные решения по пресечению этого железнодорожного канала поставок «предметов роскоши».

* Вагоны – автомобилевозы – грузовые вагоны специального назначения для перевозки автомобилей, прицепов к ним, микроавтобусов и троллейбусов. Представляют собой крытый вагон либо платформу с двумя ярусами для увеличения вместимости У таких вагонов относительно большая масса при низкой грузоподъёмности. Есть и иные, например, ЦМГВ (цельнометаллический грузовой вагон) – также предназначен для транспортировки техники, машин, оборудования и иных легковесных товарно-штучных грузов, требующих защиты от атмосферного воздействия и от противоправных посягательств на сохранность и целостность перевозимого товара
** СООО «ТРАНСРЭЙЛ – БЧ» – совместное беларуско-швейцарское общество с ограниченной ответственностью появилась в Беларуси в 1994 году. Аффилировано с российским Акционерным обществом «Трансрейл Холдинг» (Transrail Holding A.G., создано Министерством путей сообщения (МПС) СССР в 1989 году)
*** Не все и не сразу удается публиковать, выдерживая мораторий в целях безопасности источников. Мы постоянно об этом пишем и, чтобы не надоедать читателям этой вынужденной, но неизменной в условиях беззакония в стране фразой, выносим ее в примечание
**** В тексте статьи курсивом выделены цитаты в формате «как есть» без каких-либо исправлений, в том числе возможных ошибок в правописании
***** Гармонизированная номенклатура грузов (ГНГ) создана на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации и соответствует Гармонизированной номенклатуре грузов Международного союза железных дорог (NHM). ГНГ служит для описания и кодирования грузов в международном грузовом сообщении стран-членов Организации Сотрудничества Железных Дорог (ОСЖД), участвующих в Соглашении о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС) или применяющих его положения

What’s your Reaction?
4
2
9
4
10
4
23

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x